注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

守望自由的博客

 
 
 

日志

 
 

双面“雷冠希”是如何炼成的?  

2012-11-27 09:40:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

双面“雷冠希”是如何炼成的?

 

         杨  涛

 

 

记者11月25日从重庆市纪委获悉,11月23日重庆市委决定对北碚区原区委书记雷政富立案调查后,市纪委调查组正深入开展工作,调查结果将及时公布。对于领导干部的违法违纪问题,一定发现一起查处一起,决不姑息。(《新京报》11月26日)

63小时被“秒杀”的雷政富,如今成为了全国人民的笑料,但是,如果你认为雷政富一直以来就为当地人所痛恨,口碑很差,那你就错了,虽然许多失地农民痛骂雷政富“贪官”,但是,对他有好评的人亦有不少。在他的家乡与他主政过的地方,他其实是一个“双面人”,对他的评价是两极分化。

对他有好评价的有这么几种人,一种老领导和下属,因为他关怀老领导,关心下属,深得同事的认同;另一种是雷政富的老乡,据说老乡有什么困难找到他,只要能帮忙的他一般都不推脱;还有一种则是当地一些普通民众,因为雷政富修路、搞城镇建设,有市民念他的好。撇开他可能存在的贪腐行为不说,仅从他日常行为所获得的正面评价来讲,他就属于官场意义上的“好官”,符合一个官场正常官员的利益算计。

一个官员如果关心老领导和同事,那么,这些人会认为他是“好官”,会在上级考察时说他的好,这对于他的升迁而言,显得比较重要,因为这些人在体制内具有说话权,能影响到升迁。同样,一个官员如果关心老乡,慷国家的利益,博得家乡人的,得到家乡人的称赞,家乡人也会称他为“好官”,这也符合中国官员传统的“衣锦还乡”的心理。最后一点,搞大建设,能出政绩,自然能得到上级的欣赏,加快升迁,而这种大建设顺便为一些民众带来一些好处,他们也会念着他的好。至于那些给予他负面评价的当地失地农民或者利益受损者,他们的负面评价,不影响他的“好官”声誉,因为,官场意义上的“好官”,是上级来评定,是老领导来评定,是同僚来评定,官场外的声音影响不了官场的“好官”声誉,当然,雷政富们也不在乎官场外的评价。

 这种双面评价与“好官”定义,跟我们目前选官体制一脉相承。因为,我们目前的选官往往是至上而下,由上级来挑选下级,而上级除了看政绩和个人私交外,即便是听取意见,也是听到官员同事的意见,因此,只要没有发生贪腐事情,一个官场意义上的“好官”比较容易获得升迁。所以,官员也往往追求做官场上的“好官”,不在乎官场外的评价。类似雷政富这样的评价两极分化的“双面”官员,其实在官场多的是。但往往是,这种官场意义上的“好官”幕后有着太多的不干净的东西,因为他们只需要瞒过上级,分些好处给同事,就可以大肆搞贪污受贿和违法乱纪的事情,雷政富就是典型的一例。

但是,如果我们选官体制改变自上而下,而是自下而上选举、挑选官员的话,恐怕官场意义上的“好官”标准就会发生重大变化。当一地的民众决定官员升迁时,他就会尽量做满足当地民众的事情,而不仅仅是讨好上级和同僚,上级和同僚如何评价他不要紧—甚至官场的人会诅咒他,关键是要当地民众如何评价他。当然,他也会被置身于当地民众监督的汪洋大海,贪腐发生的机率也少得多。

善良的人们,你们要警惕,别被官员的某些正面评价所迷惑了双眼,也别被官员获得某些负面评价所乱了阵脚,关键看谁对官员进行评价,他们评价官员做了什么事情,官员处于一种什么样的考核机制之下,我们才能判断什么是“好官”。

 

  评论这张
 
阅读(533)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017