注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

守望自由的博客

 
 
 

日志

 
 

还有多少隐形的“火车强制保险费”还在大行其道  

2012-11-20 10:23:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

还有多少隐形的“火车强制保险费”还在大行其道

 

                

                        杨  涛

从明年元旦起将全面实行新的规定,所有车票将不再包含票价2%的保险费用,这意味着乘坐火车的乘客将不再被强制购买 “人身意外伤害强制保险费”。(《天府早报》11月18日)

老实讲,看完这则消息后,我首先感到的不是欣喜和高兴,而是疑惑、不解和隐约的不安甚至是愤怒。今后,我们不再强制购买“人身意外伤害强制保险费”固然值得高兴,但是,在此之前,我坐了几十年的火车,却从来不知道我购买了这个保险,因为铁路部门在卖票时从来就没有告诉我被强制购买的事实,因此,我从来就没有感觉到“被购买”了。如今,突然之间告诉我这个强制保险取消了,那我的第一感觉就是以往几十年的保险白白购买了,难道我不应该愤怒吗?

我感到不安与愤怒事出还有因。所谓的乘客被强制购买“人身意外伤害强制保险费”,来源于1951年制订、1992年修订的《铁路旅客意外伤害强制保险条例》。但是,2009年制订《保险法》明确规定,“除法律、行政法规规定必须保险的外,保险合同自愿订立。”也就是说,自《保险法》实施后,《条例》与《保险法》相冲突的规定自然失效,乘客就不能再被强制购买“人身意外伤害强制保险费”。但是,铁路部门并没有主动废除这一规定,而有关部门也是按兵不动,直至去年“7·23”动车追尾事故后,五位学者上书国务院建议废除《铁路旅客意外伤害强制保险条例》,这一与上位法相悖的规定才入有关部门的“法眼”,而要到明年1月1日,乘客才不再被强制购买“人身意外伤害强制保险费”。由此可知,乘客这一法定权利来的如此偶然,来得如此姗姗来迟。

  而这样权利被“侵吞”的现象屡见不鲜。比如,近日媒体报道,从明年1月1日起,违规土葬、乱建坟墓将不再允许民政部门强制平坟。一般人还以为这是新规定,但是,如果了解《行政强制法》相关规定的公民,就知道,民政部门早就没有强制平坟的权力。这部于今年1月1日实施的法律明确规定,法律没有规定行政部门有强制执行权力的,必须申请法院强制执行。换一句话,在《行政强制法》实施后,民政部门直接平坟的权力就丧失了,像河南周口市等地由民政部门直接来大规模平坟的行为,本身就是违法行为,但我们大多数人还蒙在鼓里呢?

 造成诸如乘客几十年强制购买“人身意外伤害强制保险费”而浑然不知,甚至是这样的规定与上位法相悖后还照强制不误的原因在于,有关部门常常“贪污”公众的知情权,让你买了也不知。此外,就是像铁道部门这样的利益部门在事关自身利益问题上,不主动执行法律规定,自觉清理与上位法相悖的规定。而有关部门也往往是被动行事,对一些与上位法相悖的规定迟迟不清理。当然,最重要的是,公民对于行政机关颁布的规范性文件没有诉权,不能向法院起诉撤销违法的规定,只能通过“上书”这种非常规渠道来表达自己的诉求。

  强制购买“火车强制保险费”被废除了,但还有多少隐形的“保险费”,我们不知道,还有多少权利被“蚕食”了,还有多少与上位法相冲突的规定还在大行其道呢?我希望所有的部门都能向民众晒晒这些隐形的“保险费”和被“蚕食”的民众权利,大大力气去清理与上位法相悖的规定。如果他们不积极,上级部门和立法机关就有义务向民众说明情况,帮助他们清理。当然,最重要的是要完善我们的诉讼制度,让民众可以对与上位法相冲突的政府文件说“不”!

  评论这张
 
阅读(528)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017