注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

守望自由的博客

 
 
 

日志

 
 

足协当向改革要“风水”  

2012-11-15 09:55:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

足协当向改革要“风水”

   杨  涛              

 

 

近日中国足协副主席于洪臣等人在北京考察了一处楼盘,买楼的计划再次启动。足协2007年才搬到现在的东玖大厦,仅过了五年,足协又意欲迁居,这是为什么呢?原因令人哗然,足协意欲搬楼,只因现居之地风水不好。据称现居的东玖大厦位于夕照寺街,有日薄西山的意思,有网友调侃到“搬到德胜门,那儿的风水更好。”(《重庆晚报》11月14日)

 尽管有记者跟足协新闻官董华取得了联系,而董表示并不知道有关足协搬家的报道。但这恐怕不算是足协的正式表态,这足协到底搬家不搬家之事还不是很明朗。再说了,俗话讲“无风不起浪”,足协总会有过什么小动作,才会被无鏠不盯的记者们所猜测吧!

  “风水”这东西大玄乎,我们平常人搞不懂,如果一概斥之为“封建迷信”。恐怕有失偏颇,譬如一些人家买房,找个好朝向,通风、见光,有好风景的“风水”好的房子,恐怕有一定的道理。如果官员用“风水学”让自己多出政绩,经常高升,恐怕多半不靠谱。

        譬如,山西省灵石县原县委书记杨洪为了保佑官运亨通、步步高升,将当地的石膏山改名为“仕高山”,寓意“凡到仕高山者,无官者可以入仕,居位者可以升迁”,不幸的是,“仕高山”并没有保他高升,而他在改名后一个月就落马了。原山东省泰安市委书记胡建学案,曾有“大师”预测他可当副总理,只是命里缺一座“桥”,于是他下令将已按计划施工的国道改道,使其穿越一座水库,并顺理成章地在水库上修起一座大桥。但是,他副总理没有当成,反而被判了死缓。足协领导如果真有想借买楼来更换“风水”,以此来摆脱足协官员频频出事、足球事业裹足不前的局面,那这种想法可休矣!

       但是,如果我们换一个角度看“风水”,如果将“风水”看作一种通畅、高效、透明、清廉的体制,这种体制能保证官员各司其职,廉洁自律,执行有力,各种利益得到相互兼顾,足球事业运行符合法律和市场。那么,有了这种“风水”,我们何尝不能大力推进我们的足球事业,不能让足球在民众中普及,在国际上占有一席之地,官员们何尝会阴暗中腐败到底?

         当前,足协的最大的问题还在于足协这样一个民间协会与国家体育总局足管中心在一起,两块牌子一套人马、管办不分,既当裁判员又是运动员,这样就导致行政权力过度集中,导致大量的权力寻租空间。这样一个行政权力捆绑社会团体,行政权力与企业不分的管理模式,当然是不通风、不见光“风水”不好的体现,因为“以行政管理的方式,管理业已高度社会化、市场化的足球运动,本来就不相适应”。因此,我们就要向改革要“风水”,就是要改革这种僵化的管理模式,彻底改变管办不分,加强权力监督,让市场的归市场。

          然而,从打击足坛赌球黑幕以来,中国足协提出要加快改革,实现 “政事分开、事企分开、管办分离”的目标,时至今日,改革仍然没有取得实质性进展。如果足协的官员们不是下大决心推进体制改革,而真的想靠另外买楼来改变“风水”,进而以此推进足球事业,那真是南辕北辙、愚蠢不可救药!

  评论这张
 
阅读(614)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017