注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

守望自由的博客

 
 
 

日志

 
 

杀人团伙“漂白”身份:重重监管为何失守  

2012-01-05 23:01:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

杀人团伙“漂白”身份:重重监管为何失守

            杨 涛

 

 

 

 

哈尔滨警方抓获杨树彬等4名嫌犯,他们在2002年以来杀死并碎尸10名小姐,抢劫财物约200万元。之后他们利用户口管理漏洞,将包括他们亲属在内的12人改名换姓落户山西并迁居内蒙古,逍遥法外10年。(新华网1月4日)

 “迟到的正义非正义”,如果这个杀人团伙不是因为身份“漂白”,在如今信息联网的社会,恐怕也不至于逍遥法外10年,而受害人也能早些沉冤昭雪。然而,事实上的是,貌似严密的户籍系统,却在这些杀人团伙面前失守了,让他们能逍遥法外。

 目前,我们尚不清楚,这些杀人团伙是如何进行“漂白”身份的,但是,纵观全国,通过弄虚作假,获取假身份,用于出国务工、高考移民甚至是逃犯藏匿的事例并不在少数:新疆阿勒泰市巴里巴盖河南派出所所长杨晓东利用职务之便,为内地到阿勒泰市考生办理了80多个假户口; 海南省定安县检察民警卢裕兴利用在派出所当内勤的工作使得,为祝金安等5人办理假户口、假身份证,还擅自在派出所户籍室户籍管理电脑上违规操作,为151人变更姓名;为22人变更出生日期;为9人变更民族成分; 在山西省沁水县,来自黑龙江省尚志市杀人犯张晓宇,经过一系列“漂白”后,成为沁水县端氏村的“谢明峰”,他不仅逍遥法外十多年,并一度在沁水县公安局刑侦二中队当上了协勤民警。

 按理说,迁移户口涉及到一整套完整的手续的程序,需要迁出地派别所、乡镇政府、村居委证明,迁入地派别所、乡镇政府、村居委会证明等,只要任何一个环节严格把关,这些户口假作都难以得逞。然而,在这些户口作假,身份“漂白”事件背后,无一例外地闪烁着警察、乡镇政府、村委会等相关职能部门工作人员渎职、失职甚至是公然的索贿、受贿的影子。卢裕兴为祝金安等5人办理假户口、假身份证,收受贿赂2.5万元;杨晓东则是主动“揽生意”,他主动打电话对老朋友陈后来说:“我现在巴里巴盖河南派出所当所长了,派出所正在搞户口移交,可以补录一些户口,不用办准迁证很方便,你那里有没有要办户口的,比如高考移民”;而从“黑”的张晓宇到“白”的谢明峰,沁水县5个部门、50多人共同参与了这出“杀人犯变身记”。

   当然,诸多户口作假,身份“漂白”事件,不仅是有关工作人员的失职、渎职,也与一些地方户籍管理本身存在漏洞不无关系。北京某派出所民警张达(化名)为帮人办理假户口,盗用了B派出所一位民警的用户名,在户籍系统中,将他人的户籍信息输入,然后他又输入了C派出所一位民警的用户名,试出密码后,他把这个假户籍从B派出所迁到了C派出所。一个月后,张达来到了C派出所,谎称王某的户口本丢失,需要打一份户口登记表。如此,他轻而易举地获得了一个假户口。办理此案的检察官指出:“民警能独自一人完成一系列操作,最终获得户籍,说明户籍民警的权力过于集中”。江苏涟水男子刘军犯抢劫后,逃到安徽北部农村,买个农民的房子。由于当时偏远农村地区都委托生产队办理身份证,于是刘军改名齐军,拿到了假户口簿和身份证。这样,利用户口管理上的漏洞,刘军顺利在当地娶妻生子,轻而易举逃避处罚21年。

杨树彬等4名嫌犯组成的杀人团伙,能成功地将12人从东北改名换姓迁入山西,又从山西迁入内蒙古,没有警察、乡镇政府、村居委会相关人员的失职、渎职甚至是内外勾结,是难以想像。而且,涉及的人员可能不在少数,或许中间也夹杂行受贿等腐败案件,或许还利用了户籍管理上的漏洞。因此,我们不能满足于抓获了这4名嫌犯,而是必须联合纪检、检察机关趁胜追击,查清杀人团伙“漂白”幕后到底有多少国家工作人员失职、渎职,并借此案加强监管,发现户籍管理制度的漏洞后加以完善。

  评论这张
 
阅读(633)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017