注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

守望自由的博客

 
 
 

日志

 
 

2012年,我憧憬着“无罪推定”尽快落地生根  

2012-01-04 21:42:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

2012年,我憧憬着“无罪推定”尽快落地生根

    杨  涛

 

作为一名法律人,新年的愿景自然与法治有关,不过,我没有想到,我的新年第一个愿景与一个悲剧性事件联系了在一起。《新京报》》1月3日报道说,1月1日,涉嫌放火罪、盗窃罪的邯郸老农张社法在被羁押两年多后,被法院宣告无罪释放。法院表示,不排除张社法在公安机关受到刑讯逼供。

 类似的经过反反复复重审,在经过长期的超期羁押后,当事人才获得无罪释放,甚至至今仍身陷囹圄的事件,屡屡在上演。在刚刚过去的2011年年11月4日,河北省公民杨洪义用10年时间等来了一份无罪判决,而在更早些时候的2008年,河南公民胡电杰用了八年多的时间,一直在翘首以盼属于他的无罪判决。诸如此类,恕我无法一一列举。

 这些让公民饱受超期羁押之苦的案件,它们有一些共同的特点,都是疑似或者查证是刑讯逼供;都存在疑点重重,但都轻而易举地逃脱了检察官的“火眼金睛”被送上了法庭;都经过上级法院的“发回重审”,案件在上下级法院之间反复扯皮;大多数案件也经过政法委的协调。

 就拿张社法这个案件来说,根据二审终审判决的认定,张社法没有作案时间,证人苏礼俊证言存诸多疑点,也无法排除张社法在公安机关受到刑讯逼供。但是,就是这样疑点重重的案件,在公安、检察、一审法院一路畅通,张社法在一审被判处11年有期徒刑,甚至二审也并不是马上纠正错案,而是在反复发回重审后才判决他无罪,让他在看守所一呆就是两年多时间。

 就是在现在并不完善的法律下,张社法无辜被关二年多并不是不能避免,更不用说有些公民被无辜关了十年时间甚至是十多年时间。因为,早在1996年修正的《刑事诉讼法》就确认了“无罪推定”原则,根据这一原则,所有的疑罪就应当判处无罪,为此,刑诉法还专门设计了一些条款来贯彻“无罪推定”原则,例如侦查人员不得对犯罪嫌疑人、被告人刑讯逼供;对于事实不清、证据不足的案件,检察机关应当作出不捕和不起诉的决定;对于事实不清、证据不足的案件,法院应当作出无罪判决,而二审法院对于事实不甭、证据不足的案件,既可以发回重审,也可以直接作出无罪判决。

现实对应的“无罪推定”原则的是,许多地方公安机关对于疑点重重案件,没有等到终审判决,就开始开表彰会,颁奖表功;检察机关对于疑点重重案件一路绿灯;而上下级法院则对于疑点重重案件,相互推诿,多次发回重审,让案件久拖不决,被告人被长久地超期羁押。而这种漠视无罪推定的背后,有着更深层次的原因,或是公检法机关怕承担错案责任,进行踢皮球;或是当地政府怕被害人反复上访,为“维稳”考虑,由政法委出面反复协调;或是某些地方官员出于人情考虑,干扰司法,让案件久拖不决。

  一个又一个“张社法”的出现,是一些地方司法机关对于法治的羞辱,也是我们每个公民的耻辱,更是对于刑诉法“无罪推定”的嘲讽。但是,所有的这些,既有我们法律不完善,规则不到位的原因,更有司法体制不顺畅,司法仍然受到不当干扰的原因。前不久,全国人大常委会已经启动了对《刑事诉讼法》的修正,但是,如果仅仅是在技术层面上的修正,能否有效地贯彻“无罪推定”原则,我深表疑虑。我希望通过修改刑诉法和推进司法体制的改革,能真正让“无罪推定”原则在司法实践上落地生根,我憧憬着,2012年,将不会再有人在漫长的等待中,翘首心盼着属于他自己的无罪判决。

 

  评论这张
 
阅读(972)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017