注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

守望自由的博客

 
 
 

日志

 
 

打击恶意欠薪犯罪可喜,但立法尚须跟进  

2012-01-03 19:15:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

打击恶意欠薪犯罪可喜,但立法尚须跟进

        杨 涛

 

年关将至,一场打击恶意欠薪犯罪的行动正在深圳展开。今年5月1日以来,深圳警方经侦部门联合劳动部门打击恶意欠薪,共破案9宗,9名“跑路”老板落网,涉案金额近800万元,涉及务工人员780余名。(《南方都市报》12月28日)

 2006年,深圳市就举行过打击恶意逃薪公开处理大会,8名欠薪逃匿的单位法人代表被宣布刑拘,30家欠薪逃匿的用人单位被公开曝光。

 这次打击恶意欠薪犯罪的行动,在广东乃至全国也是比较早和比较有力的。与2006年的行动不同在于,当年恶意欠薪行为并没有入罪,不能对单纯的恶意欠薪行为追究刑事责任,而只是在恶意欠薪者同时涉嫌诈骗罪等罪名,对其追究刑事责任。但是,此次行动却可以直接对恶意欠薪者追究刑事责任,因为今年2月通过的《刑法修正案(八)》已经规定了“拒不支付劳动报酬罪”,有关部门有了更充足的法律依据,打击也更为有力。

  但是,在这场有力的打击恶意欠薪者的行动中,我们也能感觉一丝隐忧,那是就对于什么样的恶意欠薪者应当刑事追究,并没有统一的标准,这影响到警方打击的积极性,也容易造成法制的不统一。根据刑法的规定,“以转移财产、逃匿等方法逃避支付劳动者劳动报酬或者有能力支付而不支付劳动者的劳动报酬”,要“数额较大,经政府有关部门责令支付仍不支付的”,才能追究刑事责任。但对于什么是“数额较大”,法律和司法解释并没有具体规定。为了便于这次执法行动,深圳警方联合市人力资源与社会保障局对“数额较大”暂定为10万元。但是,且不说10万元的标准是否合理,更重要的是,深圳警方与人社局并不是最高司法机关,并没有制定立案标准的权力,这样的标准在法庭上必然会引发质疑。

有消息称,人社部与最高法院在粤联合调研制定司法解释,“拒不支付劳动报酬罪”成立条件拟定为欠单个劳动者薪金5000元到3万元以上。但这一司法解释并没有出台,我希望司法解释尽快出台,并由最高法院颁布一些司法判例,以指导各地法院的司法,为警方的打击行动扫除障碍。

  评论这张
 
阅读(1065)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017