注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

守望自由的博客

 
 
 

日志

 
 

“拜河神”讨薪是特殊信访  

2012-01-18 17:42:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

“拜河神”讨薪是特殊信访

 

                              杨  涛

1月15日,中国传统“小年”的前一天,曾在社会舆论引起强势关注的“拜河神”农民工再次来到花园口风景区祭拜河神。“两级法院已经判我们赢了,为什么还是拿不到钱啊。”从无奈到不解,他们不知道谁能回答自己的问题。(大河网1月16日)

 通常人们祭拜神仙,不过是想祈福,保佑平安,是一种抽象的祈福诉求,但这个祭拜河神却有些不一样,就是直接请求河神帮助他们讨回工钱,说白了,不过是特殊的信访形式。

 河神在那里,到底会不会显来助农民工一臂之力,这我不知道,相信“拜河神”的农民工也并不是很清楚。但他们很清楚的是,通过“拜河神”来造势,会引发社会舆论的关注,进而引起高层领导的关注,有助于推动事情的解决,神可能不显灵,但“包青天”说不定就会现身。而且,这种挂神头向领导信访的特殊信访方式,能起到信访之功效,却免除了信访之烦劳。因为一般的信访虽然有可能引发高层领导关注,但概率有点像是中大奖,因为许多信访人往往被地方政府接回,“幸运”一些的则“被精神病”了,要不信访件打回原地,甚至出现在被举报人手中。

  更重要的是,农民工很清楚,他们必须信访不信法。你看,多年悬而未决的问题,当他们第一次“拜河神”后,让社会关注后,法院体系马上开始再审此案,并作出了有利于农民工的判决。如果他们仅仅是信法,相信司法会自动运送正义到他们身边,恐怕还须在春秋几度轮回中等待。而且,现在,即便是河南高院作出了终审判决,法院判决仍然无法执行,属于农民工的675万元血汗钱无法拿到他们手中。他们只好第二次“拜河神”,也就是进行第二次信访,“拜河神”是假,请求庙堂之高的人关注他们的疾苦,为他们实现正义才是真。你看看,法院的正义判决如此姗姗来迟,居然还是执行不了,打了“白条”,能让人信法不信访吗?

 去年12月6日,是河南省法院“万名法官回访万名当事人”活动第一天,省高院院长张立勇冒雨前往驻马店遂平县两名上访群众家中回访,他当场要求遂平县法院,在半个月内结案,解决拖欠张景华28万元工程款的问题;又住齐东升的手说:“走,现在我就带你去县公路管理局,今天就把事情给解决了”,帮助齐东升解决了公路局欠他的2.5万元赔偿款。遂平县两名幸运的当事人与“拜河神”的农民工其实遭遇极为相似,他们开始信法,求助法院打了官司却拿不到钱,只要走上信访之路,但是,他们比农民工幸运的是,他们的遭遇真的受到了领导的重视,他们的问题迎刃而难,而“拜河神”的农民工在新一轮的“拜河神”再次诉求领导的关注。

 当初,许多人都为张院长的亲民高声叫好,我却固执地认为,张院长的亲民和当事人的幸运不具有可复制性。因为张院长再亲民,他毕竟精力有限,而当事人也不可能都能奢望见到张院长。否则,“拜河神”的农民工还“拜河神”干吗,直接找张院长,比拜什么神都更灵。而且,这种领导亲自讨薪还可能产生负面影响,各级法院的法官们平时不尽职责,都等到领导过问时才来下大力气解决问题,而民众更是信访不信法,他们到县里上访不成到市里,市里不成到省里,省里不成上北京,当然,为求得轰动效应,也可以“拜河神”来信访,甚至,那些不合理要求也假信访而闹个不休。

 如此看来,“拜河神”之事绝不是请求神来讨工资那么简单!

  评论这张
 
阅读(978)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017