注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

守望自由的博客

 
 
 

日志

 
 

落马的国企与民企企业家量刑为何不能一视同仁  

2012-01-17 12:52:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

落马的国企与民企企业家量刑为何不能一视同仁

                       杨  涛

由中国人民大学诉讼制度与司法改革研究中心、北京大学法律经济学研究中心提供学术支持,并由学者、律师和媒体共同参与的“2011中国企业家犯罪报告”1月15日上午发布。北京市京都律师事务所主任田文昌指出,在司法审判上存在对国企企业家量刑轻、对民营企业家量刑重的倾向。他建议应对立法做更加细致明确的规定,营造对国企企业家、民营企业家一视同仁的司法环境。(《新京报》1月16日)

  新闻报道并没有披露出“2011中国企业家犯罪报告”中,对国企企业家和民企企业家量刑的具体情况,因此,我们无法从数据上来印证“在司法审判上存在对国企企业家量刑轻、对民营企业家量刑重的倾向”的说法,但从司法实践中一些案例来看,这种现象是客观存在,并且有深层次的原因。

   民营企业家的落马有相当一部分是因为与地方政府交恶所致,一些民营企业在转型期间受到政府资金、贷款和政策优惠,戴上了“红帽子”,结果在明晰产权时发生纠纷;有些企业是政府招商引资进来,政府给予了各方面的优惠条件,但这些条件后来并没有兑现,产生纠纷;还有的企业为了发展而外迁,导致当地税收减少,引发与政府的矛盾。当民企与政府发生矛盾后,强势的政府一方往往利用掌握刑事司法权力,挖掘民企的“原罪”,比如虚假注册资本、挪用资金、逃税、非法吸收公众存款等等,并且在司法上对民企予以重判。

如在太子奶事件中,株洲市政府2009年初的态度是注入巨资成立高科奶业,对太子奶实行的是“活雷锋”式的帮助,经营所得利润全部用来帮助太子奶还债;而之后,当高科的拯救失败,李途纯又多次欲讨回经营权,李途纯很快便东窗事发,因非法吸收公众存款罪名被拘。又如2008年界首市政府为了保护地方政府利益,强行接管沙河王酒厂,阻止通过债转股方式获得沙河酒厂55%股权的杭州福恒贸易有限公司进入,沙河王酒厂的法人代表一度一审判刑5年,后又无罪释放。

 民营企业家的落马也有相当一部分是因为在融资过程中出现的犯罪,此次报告中也提出“国企企业家的主要犯罪类型是贪腐,而民营企业家多在融资问题上犯罪,前者是钱多,后者是没钱。”但是,民企的融资过程的犯罪,比如集资诈骗罪、非法吸收公众存款罪等,往往涉及到不特定的多数人,这些民众在案发后经常聚集在一起,到当地政府上访,施加巨大压力。而地方政府为了息事宁人,往往也是在民企企业家不能偿还欠款时,顶格判处他们刑罚,有时为了“维稳”的需要,甚至不惜牺牲当初自己的“红人”。 2008年7月1日,河南商丘未来农业公司因涉嫌非法集资8亿多元突遭查处。而民众向该公司集资的原因之一是,地方政府对其的大力支持,如该公司的董事长吴振海是商丘市人大代表、奥运火炬手、感动商丘十大新闻人物之一。据媒体报道,在庭审中当吴振海等被告人或律师说到“政府责任”时,都会被法官迅速打断:“要简明扼要,与本案无关的事情不要说”。

   反观国企企业家量刑轻,跟国企企业家本身具有的官员身份不无关系,许多国企企业家在企业修得功德圆满,往往就调往政府任高官;也许多政府官员年纪稍大,仕途无望,便活动关系调往国企,领取高额报酬。国企企业家不过是官员穿了另一个马甲而已,他们在体制内的博弈力量巨大,即使是一朝落马,也是“百足之虫、死而不僵”,他们能利用各种关系,让他们的量刑降低。此外,另外一个重要原因在于,国企企业家涉及的多是贪腐犯罪,这种犯罪是“无被害人的犯罪”,如果不是因为贪污公款导致职工无法发放工资引发群体性事件外,大多数贪腐犯罪并没有人与贪官死嗑,因此,国企企业家量刑轻,无人关注,很轻易逃避监督。

  由此可见,只有改变地方政府控制司法权力的现状,只有制约权力的滥用,才有可能让国企与民营在司法上得到公平对待。

  

  评论这张
 
阅读(1068)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017