注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

守望自由的博客

 
 
 

日志

 
 

悬赏捉拿曹操墓质疑者,不是公报私仇?  

2012-01-11 10:56:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

悬赏捉拿曹操墓质疑者,不是公报私仇?

 

                      杨  涛

 

曹操高陵的发现,不仅火了三国文化,还捧红了一个犯罪嫌疑人——闫沛东。此人东窗事发后,安阳警方曾联合邢台警方,悬赏2万元捉拿此人。悬赏一出,引来争议:即使是犯罪嫌疑人,也有质疑曹操高陵真假的权利,安阳此举有公报私仇之嫌。1月9日,记者专访了河南省政协委员、安阳县县委书记徐慧前,他认为这不是“公报私仇”。(《大河报》1月10日)

 虽然我本人对真名为“胡泽军”的闫沛东,拿不出证据却在网上虚张声势、故意混淆视听质疑曹操墓的行为也很反感,但是,我对于公权力超越界线,滥用权力更保持警惕。安阳县县委书记徐慧前解释,安阳警方联合邢台警方悬赏捉拿闫沛东不是“公报私仇”的说法,却让我愈加糊涂,真是个“你不说我倒明白,你越说我越糊涂”了。

    稍有法律常识的人都知道,犯事于东不能获罪于西。就按邢台警方的说法,闫沛东是个骗子,是个网上逃犯,但这事也只能由邢台警方来处理,安阳警方就是有心来帮忙也不成。因为,我们国家刑法规定了“地域管辖”,--“刑事案件由犯罪地的人民法院管辖。如果由被告人居住地的人民法院审判更为适宜的,可以由被告人居住地的人民法院管辖。”闫沛东既不是安阳人,他涉嫌的行骗行为也不是发生在安阳,安阳警方联合邢台警方悬赏捉拿闫沛东,那还不止是“狗捉耗子,多管闲事”,更是公权超越边界了。

    但是,徐书记却说“犯罪嫌疑人也有权利对任何问题提出质疑,但是不能编造谎言,对他人进行诬蔑”,此话不错,但以此为理由作为安阳警方联合邢台警方悬赏捉拿闫沛东的依据就大错特错了。因为,安阳警方要联合捉拿闫沛东唯一的前提只能是闫沛东在安阳涉嫌犯罪,属于安阳管辖。就算闫沛东编造了谎言,对他人进行了诬蔑,这事到底是否构成犯罪,构成什么罪,安阳警方并没有告诉我们?既然闫沛东在安阳没有涉嫌犯罪,安阳警方捉拿的依据又何在?再有,倘若他真对他人进行了诬蔑,涉嫌诽谤罪,那也是自诉案件,我没有看到谁到法院起诉闫沛东,警方又凭什么悬赏捉拿闫沛东?

  徐书记又说了“全国公安是一家,对犯罪嫌疑人都义务协查缉拿。何况闫沛东对安阳高陵,特别是对发掘高陵的当事人,用伪造的证据进行诬蔑。我认为安阳警方悬赏捉拿此人很正常,不存在报私仇、泄私愤。”如此看来,安阳警方不但不是“公报私仇”,简直还是活雷锋,是“不远万里”来支援中国人民革命事业的白求恩。不过,安阳警方学雷锋,在“三鹿奶粉”出事时怎么不见他们去捉拿造假者,深圳机关食堂进了“地沟油”,怎么又不见你们身影?偏偏对一个在曹操墓上提出质疑的人痛悬赏捉拿,这不是“司马昭之心,路人皆知”吗?

当然,“全国公安是一家”,安阳警方要学雷锋谁也不能拦他们。但也请书记和警方别忘记了,“公权力法无明文规定不得行”,通常警方之间的协作,那是异地逃犯进入本辖区,协助异地警察捉拿,在本辖区张贴通辑令等等,而不是将一个自己毫无管辖权的犯罪嫌疑人与异地警方在全国范围内通辑与悬赏捉拿。你都没有管辖权,你跑到全国各地瞎嚷嚷什么啊?

在悬赏捉拿闫沛东事件争议中,反映了安阳有关方面二个问题,一是官员是否具有海纳百川、虚怀若谷的情怀,能容忍各种不当甚至是刺耳、错误的批评,二是官员是否具有克制权力使用,建设法治政府的决心,对待那怕是恶意的批评,只要没有达到刑事处罚,也恪守权力边界,不擅自使用警察权。悬赏捉拿闫沛东明明错了,我看官员们也就别刻意去解释了,诚心向网民道歉就是了,说不定还能挽回网民的印象分。

 

  评论这张
 
阅读(1301)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017