注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

守望自由的博客

 
 
 

日志

 
 

机关幼儿园再获7千万补贴事关法治政府建设  

2012-01-10 22:24:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

机关幼儿园再获7千万补贴事关法治政府建设

              杨 涛

          

 

 

尽管2009年就曾表示过要逐步取消对机关幼儿园的补贴,但1月7日提交给广州市人代会审议的广州市本级2012年部门预算(草案)中,给8所机关幼儿园安排的一般预算资金仍高达7524.21万元。(《京华时报》1月9日)

 仅8所机关幼儿园安排的一般预算资金就高达7524.21万元,这确实让人有些吃惊了,但是,与往年相比,今年的机关幼儿园的补贴的问题,却不仅仅是简单的补贴是高了还是低了的问题,从更层次地讲,它已经涉及到如何打造一个“法治政府”的问题,更值得我们深思。

一个法治政府,首先是一个公平的政府,因为所有的公民都是平等的纳税人,他们理应享受教育上的公平,政府也应当在教育上公平对待每一个纳税人。因此,在有关幼儿园的补贴的问题上,这也是一个教育公平的问题,因为,所有的公民的小孩都有进入幼儿园接受教育的权利。那么,广州市有关方面就必须公布一下,对待其他幼儿园的补贴情况,对待非机关幼儿园有否进行过补贴,补贴标准是否相同?为何对机关的幼儿园进行特殊补助,标准又是如此之高呢?难道公务员就应当比其他公民更高一等,他们的子女就一定要比其他公民的子女占据优质的教育资源呢?

  法治政府也是一个诚信政府,政府的承诺言出必行,行之有果。事实上,在2009年,8所机关幼儿园的高额补贴曝光后,就引发舆论的非议。当时,广州财政局有关负责人表示,这是历史遗留问题,广州市将着手逐步取消。但是,事实与政府承诺相反的是,每年的补贴不减反增,8所机关幼儿园得到的财政补贴2009年为4802.02万元,2010年为5115.97万元,2011年为5754.44万元。这就说明,政府机关做的与所说的完全相反,政府并没有做到守信,这种失信对于政府而言,将严重损害到政府的公信力,与建设法治政府背道而驰。

  法治政府也一个限权政府,政府的权力必须受到人民的监督与制约,其中重要的是要接受人民代表的监督与制约,而人民代表监督与制约政府的最重要的一个方面,就是控制政府财政的预算。但是,从这几年的情形来看,人大似乎并没有很好地控制这8所机关幼儿园得到的财政补贴的预算,致使财政补贴逐年增高,人大代表也像普通公民一样,只是流于口头上对政府机关的批评,而不是行使好人民赋予的权力,对这一逐年增高的预算予以否决。如此,人大和人大代表不能有效地对政府财政预算进行很好的控制,就让政府的权力不能得到很好的监督与制约,政府就不是一个有限政府,也就与我们希望打造一个法治政府意愿相违。

    打造法治政府,既需要政府和官员的自觉,更需要外力的有效监督,我希望以天价补贴为契机,广州有关方面能听取民众的批评与建议,对此事进行有效的反思,而广州人大和人大代表更应当积极行使权力,对不符合公平的补贴大胆地说“不”。

  评论这张
 
阅读(1032)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017