注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

守望自由的博客

 
 
 

日志

 
 

逃犯帮助监狱曝光漏洞几时休?  

2011-10-31 18:22:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

逃犯帮助监狱曝光漏洞几时休?

 

杨  涛

河南省豫北监狱10月25日凌晨发生一起越狱事件。该省警方知情人士昨日对早报记者称,截至10月26日中午,脱逃的罪犯尚未被抓获。(《法制周报》10月27日)

 继河北省深州监狱发生罪犯越狱事件仅仅过了一个月,河南省豫北监狱又发生罪犯越狱事件,而在这二起事件发生前,罪犯越狱事件时有耳闻。从2008年内蒙古呼和浩特4名重刑犯杀害一名狱警并越狱,到2009年湖南常德一名被判处20年重刑的犯人刘宏从常德德山监狱逃脱,足见一些地方监狱管理之乱。

没有出事前,所有的监狱从外面看起来都是高墙林立、戒备森严,俨然是铜墙铁壁,可谓是万无一失。报道说,豫北监狱始从2005年整体搬迁至新乡市市郊,从一座低度戒备型监狱转型为高度戒备型监狱后,该监狱建设成为河南省省“功能设施最为健全的监狱”, 2010年7月15日,豫北监狱曾召开庆祝大会,庆祝该狱建狱史上最长安全期——持续15年监管安全纪念日。内蒙古呼和浩特第二监狱也是内蒙古监狱系统第一所被司法部命名的部级现代化文明监狱,进出第二监狱的需要履行十分严格的手续,进出均需登记,门禁处都有监控系统。而深州监狱同样有高墙、有电网,有看似完备的警戒措施。

 但是,一旦发生罪犯越狱之事,这些监狱漏洞就一个个曝露出来,原来那些所谓的严格的制度,那些森严的戒备,都像纸糊的一样,轰然倒塌。以深州监督为例,在一个关押重刑犯的监狱,狱中八成以上犯人有手机,犯人不仅可以通过手机蓝牙互传文件,还能与外面的人视频聊天;神通的“倒爷”向犯人倒卖手机卡、现金、白酒等各种违禁品,越狱事件发生后,从监狱里清理出一大批宠物,其中不乏名贵品种,这些宠物都是“倒爷”通过各种渠道带进监区的。不仅如此,狱中工作人员反映,监狱为节省电费,有时会拉闸限电;监狱为搞活经济,不重视对犯人的改造和规范化管理,实行的承包制,所有生产监区以及监狱医院、接见楼等全部承包给狱警,谁给的承包费用高,谁就来做监区管理者,即监区大队长。

 如果不是罪犯的越狱,这些监狱个个还自称是模范监狱,甚至受到上级的表彰,那些明显存在的漏洞,监狱领导视而不见,上级也几乎“睁眼瞎”。只有等于罪犯越狱后,这些问题才开始曝光,有关官员才受到问责。

 甚至,即使是发生了罪犯越狱这样的严重事件,监狱的漏洞还是曝露不出来,或者仅仅曝露在内部。像常德监狱、内蒙古呼和浩特第二监狱等监狱发生罪犯越狱事件后,有关方面表示要查清漏洞,完善制度,问责相关官员,但时过境迁,就没有下文,至今我们并不清楚这些监狱到底存在什么样的漏洞,而深州监狱问题的曝光,还是有赖于记者的深入挖掘。而且,即使罪犯越狱曝露出了监狱的漏洞,但是,有关方面似乎并没有痛下决心制订严格的制度来堵塞漏洞,要不,湖南德山监狱逃脱的刘宏在两年内两次越狱,怎么居然都成功了?要不,在河北省深州监狱发生罪犯越狱事件仅仅过了一个月,河南省豫北监狱又发生了同样的事件?

 所以,现在我们不仅仅要求豫北监狱要及时进行信息公开,向社会通报案情、及时缉拿罪犯和追究相关人员的责任。更重要的是,我们再也不要罪犯越狱来帮助监狱曝光漏洞,有关方面必须及时向社会公开监狱存在那些问题与漏洞,并加快制定防范措施,让监狱更阳光、透明,吸纳更多的中立人士参与到监狱漏洞的整改和监督之中。

 

  评论这张
 
阅读(12280)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017