注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

守望自由的博客

 
 
 

日志

 
 

即使小偷同意也不能将他挂牌示众  

2011-10-26 17:56:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

即使小偷同意也不能将他挂牌示众

      杨  涛

 

“我是小偷,罚款1000元”——一名中年男子因涉嫌偷窃,被挂牌示众近两个小时。10月23日上午9时许,深圳市龙岗区横岗街道大康社区福田村一超市门口发生了这样一幕。起因是该中年男子在超市内偷窃1瓶牛奶和1袋熟猪肚,被抓住后,央求店主不要报警,为此店主想出如此对策以示惩罚。该男子最终被赶来的老乡接走。(《晶报》10月24日)

失主将小偷挂牌示众的事情时有耳闻,不过,这次有点特殊,因为这次不是失主强行将小偷挂牌示众,而是征求了小偷的意见。小偷在失主“要么罚款1000元并站在超市门口挂牌示众,要么就送派出所处理”的决定中选择了前者,这多少有些你情我愿的意思。然而,征得小偷同意,就能将他挂牌示众吗?

 很明显,小偷是触犯了法律,应当受到治安管理处罚,但是,接受处罚与人格羞辱是两回事,因为,即使是小偷,他还是有人格尊严和享有名誉权,他并不因为触犯法律也丧失这些权利。所以,除非依据法律,小偷不能被挂牌示众---而现行法律中并没有可以对小偷挂牌示众的规定。这与发生在美国的小偷挂牌示众不一样,在美国亚拉巴马州阿塔拉城,一位中年妇女脖子上挂着一块牌子站在沃尔玛超市入口处,牌上写着:“我是小偷,我偷了沃尔玛的东西。”但她之所以被挂牌示众,是法官作出判决,并征得她本人同意。

   而且,但是,在这一事件中,即使是同意也不能成为对小偷挂牌示众的理由。因为,一是作为失主的店主没有这个权利,法律并没有赋予他这个权利;二是这种同意是在带有威胁情形下作出的,是小偷无奈作出的选择。因此,失主还是侵犯小偷的名誉权,而且,更重要的是,这种大庭广众之下的行为,具有很强的传染性,给其他人侵犯公民名誉权以榜样,有损于深圳的文明、法治的形象。

  最后,值得一提的是,失主将小偷挂牌示众并收取500元罚款后将小偷放走的行为也是违法的。因为,失主是无权对小偷进行罚款的,对小偷进行治安罚款,是警方的权力,失主只能要求赔偿。其次,小偷偷了失主东西,不仅为失主受到损失,也让公共秩序受到损害,因此必须将他交到警方作治安处罚,以防止他继续危害他人。而且,尽管小偷这次偷的数额小,但如果一年内盗窃三次以上,那就构成盗窃罪,应当受到刑事处罚。失主理应将小偷带到警方,看看他是否还存在案底,是否要追究刑事责任,而擅自放走小偷,还可能涉嫌放纵犯罪。

  评论这张
 
阅读(471)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017