注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

守望自由的博客

 
 
 

日志

 
 

对收费公路亏损“哭穷”的拷问  

2011-10-18 17:58:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

对收费公路亏损“哭穷”的拷问

杨 涛

 

 

截至2011年10月16日,京沪等12省份公布了收费公路摸底调查结果:12省份收费公路累计债务余额7593.5亿元,去年收费额1025.7亿元,收费公路里程超3万公里。2010年度经营情况,只有北京利润是正数,不到4亿元,其他多数亏损10亿以上,山东更是亏损87亿元。(《新京报》10月17日)

中国的物流成本是世界上最高的,这已经是不争的事实。2010年,中国货物运输总量75%是由公路承担的,过路过桥费占到了运输成本的20%-30%。中投顾问交通行业研究员蔡建明认为:按照当前运营成本来计算,清理公路收费将有效减少物流企业近15%-20%的成本,这相当于税率负担的3-5倍。可以说,清理收费公路,对于降低商品的成本,对于降低通货膨胀,对于经济健康的发展,善莫大焉。然而,始料不及的是,12省的收费公路摸底调查结果居然是“多数亏损10亿以上”。

 这明摆着是对抗对收费公路的清理。因为,在摸底调查时,哭穷喊苦,那就为自身的生存提供了一份理由,你看,我的亏损运营,我的贷款还没有还清,怎么能清理呢?然而,我们要问的是,这里面的亏损到底有多少猫腻,有多少是隐瞒虚报的呢?我们不要忘记,国家审计署此前发布的报告显示,一些省市将收费多年、效益较好的公路“改头换面”,违规重新批准和计算收费期限。还有的地方政府将已偿清贷款的公路,卖给企业变成经营性公路,并且一再倒卖,结果是收费年限一再延长。更有部分地方政府并没有将收费公路收取的费用直接纳入财政收支,而是单独成立运营公司进行管理。有关统计显示,去年我国19家上市路桥公司的净利润率最高达到59.66%,最低的也有19.87%,一般都在30%-40%之间,毛利率远远高于堪称暴利的房地产行业。怎么要上市时就声称自己高利润,要清理时就喊亏损呢?

   再一个,收费公路如果真是亏损,那么,这种亏损到底是怎样造成的,能不能让它不亏损,这也是值得深究的。腐败恐怕是收费公路亏损的第一大来源,一些地方收费公路腐败成风,普通收费员通过虚假开票,集体贪污票款中饱私囊,领导则通过工程发包等多种形式贪污受贿。2003年,通车不足半年的潭邵高速公路,护坡连续出现4处大面积滑落,质量问题堪忧,这一事件牵出湖南省交通厅党组成员、省高速公路管理局局长杨志达。而河南省交通厅四任厅长“高腐后继”更是为国人所熟知。高薪、挥霍、浪费恐怕是收费公路亏损的又一大来源。有媒体报道,江苏一个小小的高速公路收费员月薪8000元,令人眼红。而诸多收费站大肆修楼堂会馆,俨然要将收费站当作“百年老店”来经营,则是公开的秘密。

 最后一点,即便是收费公路是亏损的,也绝不能成为他们不清理和撤销的理由。从全世界来看,我们的收费公路是世界第一。许多国家的公路都是不收费或者少数的公路收费,公路的建设和管理费用都是国家税收中支出。我们国家的税收在世界上属于比较高的,而且还专门征收了“燃油税”,我们的税收完全能支撑起公路的建设和养护。甚至可以这样说,从每年的9000亿的三公经费中节省出一部份就足够支付这笔开支。那么,我们为什么还要嚷着亏损而不愿意接受撤销和清理呢?

  答案只有一点,即围绕着收费公路,相关的人员已经抱成团形成一个利益集团,他们要死守着这个既得利益,现在,到了给这个利益集团开刀做手术的时候了!

  评论这张
 
阅读(523)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017