注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

守望自由的博客

 
 
 

日志

 
 

QQ号码应当允许合法继承  

2011-10-14 08:36:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

QQ号码应当允许合法继承

 

                       杨  涛

 

不久前,市民王女士的老公徐先生在一场车祸中丧生。徐先生的QQ邮箱里保存了大量有关两人从恋爱到结婚期间的信件、照片。王女士不知道老公的QQ密码,只好向腾讯公司求助,可交涉后没能拿到密码。腾讯客服人员解释说,根据腾讯公司与用户之间达成的协议,QQ号码所有权归腾讯所有,用户只是拥有号码使用权。如果被发现用户长时间不使用该账号将被收回,这是互联网行业的惯例。用户不能将QQ号码作为个人财产处置,不属于法律上遗产继承的范畴。(中国经济网10月13日)

        这一事件引发一个前所未有的新问题,即网络上的虚拟财产是否属于“遗产”,能否进行合法继承的问题。事实上,不仅QQ号,包括邮箱、博客以及游戏账号等等一系列虚拟财产都将面临这样的问题。

        我认为,应当允许公民合法地继承QQ号等虚拟财产。因为,包括Q币、虚拟装备以及QQ号、邮箱、博客以及游戏账号等虚拟财产,事实上已经具备了财产的特征,它能满足人们的精神需求,在网络上可以进行交换,甚至也可以交换成为现实财产。在浙江省温州市鹿城区等许多地方,就已经对盗窃Q币、虚拟装备等虚拟财产的案件提起过公诉。甚至QQ号也具有财产价值,在淘宝网上,普通6位数的QQ号的价格从几百元到上千元不等,有吉利数字的号码价格更是高达上万元。

         同时,根据《继承法》的规定,遗产是公民死亡时遗留的个人合法财产,包括:…….(七)公民的其他合法财产。根据虚拟财产的财产特征,我个人认为,虚拟财产完全可以作为“公民的其他合法财产”,而被当作遗产对待。王女士作为徐先生的法定继承人,完全有权按照《继承法》的规定,合法继承徐先生的QQ号。

      腾讯有关人员认为,根据腾讯公司与用户之间达成的协议,QQ号码所有权归腾讯所有,用户只是拥有号码使用权。用户不能将QQ号码作为个人财产处置,不属于法律上遗产继承的范畴。其实,即使按照腾讯公司所说,“用户只是拥有号码使用权”,也不能推出“QQ号码不属于法律上遗产继承的范畴”的结论。在现代社会,为加快物的流转和提高物的使用价值,物的所有权与使用权分离的现象非常普遍,物的使用权本身仍然具有独立的价值。就像国有土地一样,个人不可以拥有土地所有权,却可以拥有使用权,并且这种土地使用权可以合法继承。那么,腾讯公司凭什么说用户只拥有QQ号码使用权而否定QQ号码作为“遗产”性质呢?

         而且,不让家属继承QQ号码从道义上也难以讲通。公民申请QQ号码,经过长年的使用,这种QQ号码已经产生了增殖,然而,一旦公民去世,腾讯公司就将这一QQ号码收回,让公民的增殖归零,这不是腾讯公司对公民的巧取豪夺吗?更何况,QQ还往往存储着信件和照片等对于家属来说极为珍贵的东西,腾讯公司又有什么理由不让家属取回这些东西呢?

          所以,我认为,只要王女士能提供是徐先生合法继承人的证明,腾讯公司就有义务将徐先生QQ号码交由王女士使用,而不是腾讯公司所说“只能按照‘找回被盗号码’的方式操作”来获取到徐先生的QQ号码。同理,QQ号,包括邮箱、博客以及游戏账号等虚拟财产都应当被视作“遗产”,允许公民合法继承。当然,最终解决这一问题,恐怕还得由立法或者最高司法机关出面,对虚拟财产进行立法和司法解释,最终介定虚拟财产的“遗产”性质和解决如何继承问题。

  评论这张
 
阅读(4285)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017