注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

守望自由的博客

 
 
 

日志

 
 

剥开经济适用房变身商品房的“画皮”  

2011-10-10 23:26:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

剥开经济适用房变身商品房的“画皮”

 

 

                           杨  涛

 

近日,陕西铜川两百多户业主向我们栏目反映:他们2007年前买的商品房,在今年去办理房产证手续时,却意外发现,他们买的的房子居然是经济适用房!按理说经济适用房价格便宜,业主们应该高兴。但他们却怎么也高兴不起来,因为他们当初买房掏的钱是商品房的价格,而且他们也不符合购买经济适用房的条件。(西部网10月9日)

和河南洛阳警方创造性地将“性奴案”当作国家秘密一样,在铜川,商品房变身为经济适用房事件,居然也成为了“国家秘密”,不但开发商遮遮掩掩,就连铜川市住房和城乡建设管理局局长惠满盈也对记者说“这个你就不要问了。”这不要问的背后,到底有什么超级“国家秘密”呢?且让我来帮他们剥开“画皮”。

为保障民生,国家每年都下达了保障性住房建设的任务,今年全国更是下达了1000万套的保障性住房建设任务,这给各地政府财政带来不小压力,当然,更多的是烦恼和不快。卖地推高房价,一些地方政府干劲十足,因为,这样不但能卖地增加收入,而且从商品房销售中能收取到各种税费,地方政府赚得盆满钵满;但建设保障性住房,不但不能从中收取到卖地的钱,而且还要贴钱上去,可谓是“赔本赚吆喝”的买卖,地方政府是没有干劲的。但是,上级下达的任务又不能不完成,保障性住房不能不建设。幸好“上有政策、下有对策”,有的地方就让单位集资建房算作保障房,有的地方则尝试廉租房“共有产权”或直接出售廉租房的方式来缓解资金压力,廉租房开始出现不同程度的“私有化”。

但一切手法都不及铜川那样胆大与聪明。因为,据说,铜川地方政府是规定同意开发商将经济适用房当作商品房卖。如此,政府一方面不但不需要投入一分钱建设保障性住房,相关税费一个子儿也不少,另一方面,卖出房子的产权性质仍然是经济适用房,向上报仍然是建设了保障性住房,这样地方政府也就完成了上级下达保障性住房建设任务,甚至是超额完成保障性住房任务,一帮政府官员的政绩得到体现,这不是一举双得的好事吗?

  当然,这事恐怕还不止是官员为体现政绩那么简单。经济适用房的土地是政府划拨的,这意味着开发商建设房屋的成本很低,这样低成本的房子拿到市场上当作商品房卖,开发商必然是赚得盆满钵满,而这样的操作据说是政府明确下文允许的。那么,政府官员允许开发商这样做,这到底存在什么猫腻呢?难道没有官商勾结,没有行贿受贿等腐败现象吗?我希望有关部门好好查查。

  说到底,在经济适用房突然变身为商品房的背后,是政府和政府官员到底是为民谋利还是与民争利的问题。一个法治和公共服务型政府,那是把民生放在首要位置,真心建设保障性住房为民谋利,而一个糊弄上级,玩弄权力的政府,必须是与民争利的政府,与法治相距甚远。铜川出现的问题,不仅仅是追究经济适用房为什么会变成商品房的问题,以维护购房者的合法权益;更应当追究地方政府和官员为何异化为瞒上欺下、与民争利,甚至从中上下其手搞腐败的问题,从体制上防范他们玩变身游戏,从而打造一个“公共服务型政府”,以保障当地民众真正能得以获得政府提供的公共服务。

 

  评论这张
 
阅读(516)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017