注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

守望自由的博客

 
 
 

日志

 
 

智障人被“罪犯”凸显司法“秘密”之痛  

2011-09-05 23:26:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 智障人被“罪犯”凸显司法“秘密”之痛

                        杨  涛

 

一个三里五村都知道的疯子,三年前离家出走。三年后的今年7月11日,河南嵩县大坪乡宋岭村智障人吕天喜的家人接到三门峡监狱打来的电话,称这位疯子刑期将满,让来接人回家。这一幕让家人不知所措。智障的家人怎么会在监狱?为什么疯子入狱前走法律程序时家人一无所知?(《西安晚报》9月3日)

一个众所周知的“疯子”,不知他有什么能力实施“抢劫”,即便是他实施了“抢劫”,按照法律规定,无刑事责任能力的人也不应当定罪处罚,他又怎么可能被关到监狱里面呢?这样一个荒唐至极的案件,要不是有人存心想让他“顶包”,要不就是有关机关破案立功心切,抓人凑数,无视基本的法律鉴定程序。但无论怎么说,这都里面都存在侦查、起诉、审判人员的渎职、失职甚至是徇私舞弊的责任。

  然而,更让人心寒的是,法律中存在的大量的漏洞,无形中成全了有关司法人员渎职、失职,有关司法人员甚至完全可以利用法律上的漏洞来上下其手,搞徇私舞弊。在智障人被“罪犯”中的法律漏洞就在于,司法的“秘密”,在现行的刑事诉讼法中,在侦查中,根据现行的法律规定,当侦查机关刑拘犯罪嫌疑人后,如果“无法通知”或者“通知会有碍侦查”,则可以不通知犯罪嫌疑人的家属;在起诉时;检察机关只将起诉书送达被告人,并不送达给其家属;在判决后后,法院只将起诉书送达给罪犯本人,并不送达罪犯家属和被害人。

   正是这种司法上的“秘密”,才让一个明显的错案,在侦查、起诉和审判甚至是交付执行中一路绿灯,让一个一个错误不断地进行到底。因为,一个智障人,他那里知道刑拘、起诉和判决意味着什么,他那里有能力为自己辩护或者请律师为自己辩护。但是,我们换一种思路,倘若在刑拘时要通知犯罪嫌疑人的家属,那么,家属就会将他是智障人的事实提出,并聘请律师为他辩护,这种错误在侦查时就能制止,即使错误延续到下一个环节,至少也能在起诉或者审判中得到制止。

  还记得聂树斌案吗?这位被冤致死的年青人,直至他被枪决那一刻,他的家属也没有领到判决书,而当真凶出现,家属欲为他洗冤之时,法院却称要启动审判监督程序,要求家属首先提供错误的判决书,法院根本就没有给过家属判决书,怎么能要求家属提供判决书呢?当然,受到司法这种“秘密性”困扰的不仅仅是被告人的家属,还有被害人的家属,由于法律并没有规定判决书要送达被害人家属,在云南“李昌奎案”中,“赛锐案”中,被害人家属要么是在过了大半年后才领到判决书,要么就是一直没有领到判决书,这让判决早就既成事实,让被害人家属根本无法及时申冤。

 但是令人遗憾的是,在最新刑事诉讼法的修正草案中,司法的这种“秘密性”似乎并没有改观。有关于侦查中刑事拘犯罪嫌疑人,草案仍然规定:除“无法通知”,“涉嫌危害国家安全犯罪、恐怖活动犯罪等严重犯罪,通知可能有碍侦查”的,也不必通知家属。而且,在起诉后,在审判后,也没有增加将起诉书和判决书送达被告人、罪犯、被害人家属的规定。可想而知,在刑诉法修改后,恐怕类似吕天喜这样的智障人,有关部门仍然可以在刑拘时,以“无法通知”等理由不通知他的家属,而在起诉后和审判后,同样可以理直气壮地不通知其家属,那么,智障人“被罪犯”就无法避免不再重演。

 刑诉法在修改时,有必要尽可能消除司法的“秘密性”。法律应当规定在刑拘时,必须通知犯罪嫌疑人家属,在起诉时,必须将起诉书送达被告人家属和被害人家属,在判决后,必须将判决书送达被告人家属和被害人家属。司法是解决纠纷,主持正义的阳光职业,司法对于公众尤其是对于被告人、被告及其家属,没有秘密可言,只有消除司法上的“秘密性”,公民的权利才可能不会朝不保夕。

  评论这张
 
阅读(728)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017