注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

守望自由的博客

 
 
 

日志

 
 

邵阳“弃婴”事件的调查结论应举行公开听证会  

2011-09-30 14:39:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

邵阳“弃婴”事件的调查结论应举行公开听证会

 

                     杨涛

 

 

记者从邵阳市获悉,该市隆回县高坪镇“弃婴”事件披露后,市、县纪委监察、审计等部门组成联合调查组。经过深入调查,事实已经查明。高坪镇计生办、民政办与邵阳市社会福利院没有发生经济关系。邵阳市社会福利院接受外国收养人、收养组织的自愿捐赠,符合民政部《外国人在中国收养子女登记办法》的规定以及国际收养惯例。调查中没有发现买卖行为。(红网9月28日)

这样的调查结论,在意料之外,又似乎在情理之中。早在2006年,湖南省计生委就曾就隆回县高平镇的“抢婴”“卖婴”,家长集体上访事件调查过,当时国家计生委也曾过问,但事件终以高平镇计生办“程序合法”为结论。我不太相信,此次市、县两级部门组织的调查,能将省计生委的结论推翻。何况,正如有论者所说,如果仅由邵阳市、县纪委监察、审计等部门组成联合调查组进行调查,既当裁判员又当运动员,其实不过是“老子调查儿子”。这样的调查能得出公正的结论吗?

再回到调查结论,结论上说:“该事件发生在2002年至2005年间,涉及婴幼儿14名。其中,8名属当事人非法收养的弃婴,1名属生父母非婚生育因无力抚养自愿送社会福利院,5名为当事人隐瞒血缘关系,将抚养的婴幼儿说成是‘弃婴’。”

不过,根据凤凰卫视5月16日的报道,有这么几个事实值得注意。一则是,杨理兵夫妻到深圳打,留下一个半岁的女儿给爷爷奶奶带,2005年4月29号,高坪镇计生办刘唐山带着大概不到10个人上他们家,爷爷奶奶抱着小孩藏猪圈,最终还是小孩被抢走了,家属多次找到计生办,讲明这是合法生育的,但小孩至今下落不明;另一则是,袁姓夫妻俩当年在外地做生意的时候,在街上捡了一个被遗弃的女婴抱回来,他们抱回来之后,跟村干部做了报告,做了汇报,而且交了两千块钱社会抚养费,而且在高坪镇的派出所做了人口登记,但同样被高坪镇计生办刘唐山带人抢走了, 后来说好交3万元可以将孩子领回来,但孩子却神秘失踪了。

我倒想问问,有关部门,你们说说,这杨理兵的女儿,这袁姓夫妻的养女,到底是属于非法收养的弃婴,还是属于故意当事人隐瞒血缘关系,将抚养的婴幼儿说成是“弃婴”,抑或是属于生父母非婚生育因无力抚养自愿送社会福利院的婴儿? 在调查结论和当事人的陈述、记者的报道之间,到底谁说了假话?有关部门在作调查时,到底有无调查过这些孩子被抢走的当事人,到底有无调查过作出报道的记者,还是光听计生办人员的一面之词呢?

  有关部门有无调查过当事人我们并不清楚,但是我们知道,今年6月,正当邵氏“弃儿”的家长们准备寻求法律维权途径时,寻找女儿最为坚决的两位家长——高平镇凤形村8组村民杨理兵、高平镇黄信村8组村民周英和,被邵阳警察治安拘留,理由是这二人涉嫌嫖娼,而请他们到娱乐场所的一个叫李洪富的人却消失的无影无踪。

如今,要想让邵阳“弃婴”事件调查结论具有公信力,首先一个,我看邵阳有关方面,应当就这个调查结论举行一个听证会,将所有的当事人和相关媒体记者邀请在场,出示证据,接受他们的质疑,让调查结论公开、透明,能经受起历史的检验。如果在听证会上,多数意见不接受此结论,邵阳最好将此案的调查移交上级司法机关,并最好邀请中立的第三方民间人士、媒体记者参与调查,只有调查组有中立人员参与,调查结论才可能公平、公正。

  评论这张
 
阅读(542)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017