注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

守望自由的博客

 
 
 

日志

 
 

行人闯红灯株连单位与法治政府背道而驰  

2011-09-28 18:47:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

行人闯红灯株连单位与法治政府背道而驰

 

         杨  涛

今后,在郑州市,行人和骑车者再在街头交通违法,除被罚款20元外,还要在街头站岗俩小时,并被通报至工作单位。并且,违法公民所在的单位还必须指派交通志愿者协助维护交通秩序。(《河南商报》9月27日)

 行人闯红灯等交通违法行为,对他们进行罚款,这是有法律依据的,但是,让他们街头站岗俩小时,并被通报至工作单位,虽然这种做法很常见,却是没有法律依据的。不过,现在郑州的做法更是离奇,居然株连到单位,连单位都因为员工交通违法而要指派交通志愿者协助维护交通秩序。

 且看郑州市城区综合交通管理办公室、郑州市精神文明建设指导委员会办公室等20家单位联合下发的文件中的规定,“单位(社区)首次出现本单位(社区)人员违反交通规则的,必须负责指派2名交通志愿者于10日内到指定地点协助维护交通秩序两个小时;凡第二次出现违反交通规则或10日内不按要求落实交通志愿组织责任的,需要指派4名交通志愿者于10日内到指定地点协调维护交通秩序,以此类推,形成加倍落实交通志愿者责任的机制。”不仅如此,文件对单位不履行指派交通志愿者的义务又作了硬性规定,“如果本单位(社区)拒不落实的,由其上一级主管部门负责进一步加倍选派人员履行交通志愿者义务。凡不能按规定落实的单位(社区),由市畅通办进行通报,并在新闻媒体曝光。”而且,“市级文明单位申报和年度考核工作,实行交通违章一票否决制度。”

  这就不止违法了,还是双重违法、三重违法。每一个在单位上班的成年公民,都是有民事责任能力和行为能力的公民,他们对自己的违法行为是后果自负。单位除了管理他们履行好本职工作外,并无义务管理他们在工作之外的行为,行人闯红灯,单位陪着一起受罚,从道理上是讲不通的。何况,同样也没有任何一条法律、行政法规和规章规定,单位要对行人交通违法行为负责,要陪着他们一起受罚。郑州有关部门出台的文件,与法律精神违背,师出无名。

  我当然理解郑州有关部门让单位陪绑受罚的良苦用心,他们让单位承担起监督公民遵守交通规则的责任来;同时让单位一起受罚,也让公民内心产生更大的震慑,不敢轻易违章。但问题的另一面是,如果政府部门本身没有法律依据就可以随意出台处罚规定,这表明政府可以带头不遵守法律,那么,在我们这个“民以吏为师”的国度,公民会不会跟着政府一起违法呢?此外,有关部门让株连单位,让单位与违章公民一起受罚,在增加单位的责任的同时,无形中助长了单位扩大自身的权力。因为,单位要避免一起受罚,就会采取诸多措施来对员工进行控制,进而干涉员工的私生活和隐私,最终造成单位侵犯员工的合法权益。

  其实,要我来说,治理行人交通违法的事情,并不在于要下多大的重罚,搞株连,而是在于要严格遵守法律,执法不能时紧时松。譬如,我们平时对于行人交通违法视而不见,连法律允许的罚款手段并没有得到有效执行,造成行人平时交通违法、闯红灯习以为常,而现在为了搞“畅通工程”,又一下法外祭出重罚,这一紧一松,如何能让公民养成守法的习惯呢?

    国务院提出打造“法治政府”已经有7个年头了,可如今,一些地方政府只是将“法治政府”当作口号,一旦遇到事情,仍然习惯法外行事,人治思维根深蒂固,如何方便管制就如何进行操作,如此,“法治政府”何时能到来?

  评论这张
 
阅读(571)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017