注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

守望自由的博客

 
 
 

日志

 
 

亲属说出藏身处,王振轻可否得到从轻处罚  

2011-09-26 23:05:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

亲属说出藏身处,王振轻可否得到从轻处罚

                       杨   涛

 

 

越狱14天后,王振轻在距离监狱千里之外的河南郸城老家被抓获。9月24日,记者从河北省司法厅获悉,河北深州监狱越狱犯王振轻于24日凌晨1时30分许在河南郸城被警方抓获。记者从知情人士处了解到,9月24日下午,王振轻已经被押解回深州监狱。(《新京报》9月25日)

  王振轻此次落网,是否因为陷入警方布下的天罗地网才束手就擒,答案是否定的。他能从戒备森严的深州监狱越狱,并且长途跋涉回到老家,足见其身手不凡。原来,在王振轻越狱次日,郸城警方就派出工作组入驻王寨村,并通过村委会找到了王振轻的妻子等亲属。随后,工作组每天都对家属做大量工作,最后,王振轻的亲属说出了王振轻的藏匿地点-----河南郸城县宁平乡卢庙村他的一亲戚家。目前,帮助王振轻藏身的亲威、也因涉嫌藏匿罪犯不报被警方控制。

  警方将王振轻押解回到深州监狱,当然可以就此举行庆功会,进行大张旗鼓的表彰了,或许还可以通过成功抓捕王振轻一洗先前失职致使王振轻逃脱的责任,将“坏事变成好事”。但是,王振轻妻子等至亲家属则将陷入无尽的自责与痛苦之中了,或许他们将面临着孤家寡人的境地,人家会问:妻子或者其他至亲你怎么能“出卖”王振轻呢?甚至,因为你们的“出卖”,还导致其他亲威被警方控制,他们今后在亲威面前还能做人吗?而且,他们今后能在村子里面能做人吗?----连亲人都“出卖”,那他们还能值得别人信任吗?

   所以,严格地讲,除非王振轻妻子等家属,是出于义愤进行“大义灭亲”,主动配合警方说王振轻藏匿地点,否则,警方派出工作组,三番五次地迫使王振轻妻子等家属说出王振轻藏匿地点,强制他们配合警方的工作,那是不人道的做法。警方要及时将王振轻追捕归案,这是为了维护法律的尊严,维护社会公共秩序和公共安全,这是必须履行的职责,但是,在维护公共秩序之中,同样也要注重维护家庭的伦理秩序。不能通过强行违反家庭伦理秩序的方法来达到维护公共秩序的目的,因为,家庭在社会上具有独立的价值,家庭同样是社会重要的细胞,家庭伦理的解体对社会的危害同样是巨大的。这就是中国古代法律中主张“亲亲相隐”和西方法律中主张亲属之间作证特权的由来。更何况,警方要将王振轻追捕归案来维护公共秩序,并非一定要通过王振轻妻子等家属配合才行,警方完全有多种办法来将其追捕归案。

  如果刑诉法修正草案通过,那么,警方的这种做法恐怕就不仅仅是不人道,还是违法的。新的刑诉法草规定,证人没有正当理由不出庭作证的,法院可强制其到庭,但被告人的配偶、父母、子女除外。这就确认了亲属作证特权,亲属有权拒绝配合警方说出王振轻的藏匿地点,郸城警方在连续十几天的时间里对王振轻妻子等家属天天做工作、反复做工作的做法,今后将是明显违背法律的规定,是不能被允许的。

   当然,目前刑诉法修正草案还在讨论之中,警方目前的做法违法还算不上,但亲属作证特权的观念应当开始深入我们执法者心目中。所以,一方面我希望警方尽量减少这种强迫亲属“出卖”罪犯、犯罪嫌疑人来为自己奖章增光彩和为自乌纱帽加份量的做法;另一方面,在王振轻案件中,既然王振轻的家属已经配合了警方说出了他的藏匿地点,那么,有关方面就应当鉴于这种情形,对王振轻从轻处罚,对帮助王振轻藏身的亲威也从轻处罚,以减缓振轻妻子等家属心里内疚和外界压力,避免他们家庭反目为仇,也为他们今后为人处世提供方便。

  评论这张
 
阅读(558)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017