注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

守望自由的博客

 
 
 

日志

 
 

司考泄题门须深挖幕后的利益链  

2011-09-21 23:12:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

司考泄题门须深挖幕后的利益链

 

                        

 杨 涛

上周末举行的2011年国家司法考试,9月19日晚被曝出“泄题疑云”。有网友贴出手机短信截屏照片,显示在18日下午2点试卷四开考前2小时,已经有人获悉了大部分考题。(东方网9月20日)无独有偶,同在周末开考的注册会计师考试,也曝出“泄题疑云”,考生们纷纷在网上披露考题早已在网上泄露,大呼考试不公平。

司法考试与注册会计师考试是我们国家最重要的考试之一,司法考试更是以参考人数多而通过率低,号称“中华第一考”,然而,就是这样重要的考试,考题竟然在考前泄露了,这让几十万辛辛苦苦备考的考生情何以堪?

 毫无疑问,司法考试与注册会计师考试都属于“国家秘密”,那些故意或者过失泄露考题的人,那些通过非法手段窃取或者购买到考题进行出卖或者传播的人,都涉嫌非法获取国家秘密罪、故意或者过失泄露国家秘密罪,司法机关应当追查到底,揪出所有的涉案者,还考生一个公正。而那些通过非法手段获取考题的考生,有关部门也应当及时取消他们的成绩并给予相应的处罚,以儆效尤。

  不过,仅仅是查处个案显然是不够的。如果不查处“泄题门”幕后的利益链,并全面进行整治,堵塞漏洞,类似的事件将会重复发生。事实上,2007年,司法考试就发生一次“泄题门”事件,当时,“枪手” 于树泉以一辆轿车及其他好处为诱饵,让李晓亮从司法部一干部手中获取司考题目,尔后在网上兜售。而此次,所有的线索指向的是培训班,“2011年司法考试大面积泄题,某培训班的学员……这些学员又通过转发,使很多考生事先得到了标准答案”,果真如此,那这次“泄题门”将比2007年那次为祸更烈。因为作为培训班而言,他们是一个团队,人员众多、资金雄厚,他们进行集团化的操作,通过收买、运送、叫卖、传播,可能织就一个完整而又严密操作模式,更容易获取到考题,更容易逃避打击,这远非单个“枪手”可以比拟的。

 有关培训班成为“泄题”主角的事件时有耳闻。2009年,《京华时报》报道,在当年硕士生考试中,有考生反映,NBF考研辅导班发布的考前押题黄金卷中,政治科目与考试时的真题大部分一致;2010年,《广州日报》报道,在当年的硕士生考试中,记者通过与“金榜考研”联系,在考前收到该培训机构发来的政治和英语试题。此次司考“泄题门”恐怕涉及到的还不仅是一个培训班,有网友称“几乎每年都有泄题丑闻,开考前几天我还接到电话,问我要不要去上点题班”。

  当然,无论是“枪手”还是培训班,他们都还仅是处于考题泄露的利益链的中端,没有那些出题者、保管者、印刷者、运送者或者非法获取考题的人,这个利益链不可能织就,某种程度上讲,那些直接将考题泄露出来的人才处于利益链的高端,唯有将他们与“枪手”、培训班一网打尽,才能真正斩断这一利益链。

  所以,我们希望司法机关通过查处此次司考“泄题门”个案,挖出一批窝案、串案,最终揭开各种“泄题门”的谱系和幕后的利益链,发现其中制度和监管上的漏洞,进而提出有效的对策,特别是斩断培训班与相关政府人员之类的利益黑手,让此类事件不要再重演!

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(30182)| 评论(72)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017