注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

守望自由的博客

 
 
 

日志

 
 

“我爸是市长”话语跌落背后的权利意识变迁  

2011-09-21 23:11:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

“我爸是市长”话语跌落背后的权利意识变迁

 

 

                          杨  涛

 

 

9月18日夜10时许,温州市20来岁的市民马文聪因口角打伤路边小店一名18个月的幼女,并驾驶奔驰碾伤一名路见不平者,致其大腿多处骨折。目击者说,“奔驰男”曾喊“我爸是市长!”警方调查后回应:马文聪的父亲是个商人。(中国山东网9月20日)

“我爸是李刚”、“我叔是金国友”,说完这些话的人如今都后悔了,他们原本只想用这些狠话来吓老实巴交的平民,没有想到招致更多人围观,并且在网络上引发更大的浪潮。所以,我对马文聪会说出“我爸是市长!”这话表示怀疑,除非他是一个对社会无知加上是一个网络盲。

但这并不代表“我爸是市长!”曾经的一路通行无阻。如今,法治不健全、权力不受制约,各种腐败和滥用权力时常可闻,权力在这个世道是如此的横行,而权利又是如此的卑微,并且,民众一向视市长为父母官,一向只有逆来顺受,只知求他作主,不知对他监督。官员殴打百姓,衙内横行乡里,是不争的事实。那么,当发生纠纷时,理直气壮地说出“我爸是市长!”,那绝对是能将升斗小民给吓退,“我爸是市长!”在过去,是多么辉煌的一块金字招牌啊!

 不过,如今时代变了,民众的权利意识增强了,群众也知道了,市长其实也不过是人民的公仆,他的一言一行也要受到人民的监督,如果市长不愿意接受人民的监督,那么,人民就有权迫使他接受监督。因此,市长的儿子违法乱纪,更应当严肃处理,甚至对市长本人也要问责。一个明智的人,那怕是市长真的儿子,也不敢当众喊出“我爸是市长!”,因为这样会激发公愤并且祸及市长老爸,何况,一个不是市长儿子的人,他真的没有必要喊出这样的话来激发公愤,除非他真的从不关心网络舆论事件,真还沉溺于过去喊一声“我爸是市长!”,民众就退避三舍的“美好时代”。

 而且,吊诡的是,如今,在一些事件中,当事人没有说过“我爸是市长!”,倒是有人硬要将这样的话栽在他头上,因为这样的话容易引发公愤,那么,将“我爸是市长!”的话放在他身,他就更成为万夫所指。蛮横的“富二代”马文聪极可能就是这样的牺牲品,据警方调查马文聪只是个商人并非市长,而且,他和女友也没有说“我爸是市长!”的话。马文聪父亲说,这本来是件小事,就因为有人造谣说我儿子说“我爸是市长”,才闹大了。“我爸是市长!”,如今还可以成为打击那些“富二代”、“官二代”的利器,这真是人们意想之外。

不过,“我爸是市长!”就是在今天,仍然在某些领域畅行无阻,那就是官方机构、在执法人员和官员面前。当衙内与小民发生纠纷或者仗势欺人之时,当执法人员到达现场或者进行处理之时,对这些执法人员喊出“我爸是市长!”,那绝对是一句顶一万句,执法人员还不要对他低头哈腰的,还不要对他毕恭毕敬吗?那事情还不是大事化小、小事化了?

  “我爸是市长!”从作为吓唬民众的利器,到成为栽赃于“富二代”、“官二代”或者某些刁蛮之人,激发公愤的利器,深刻地反映了我们社会时代变迁和民众权利意识的进步,人们高涨的权利意识已经不畏惧官员及其衙内的蛮横,用官员身份吓唬民众让官员陷入更加被动,这是社会的进步---当然,不可捏造事实栽赃于没有说过“我爸是市长!”的人。但在这个权利意识高涨背后,我们还是隐约看到权力的傲慢依然,因为“我爸是市长!”在官员和执法人员面前仍然是违法的护身符,什么时候,当“我爸是市长!”在公众和执法者面前一齐失效时,这样的话语才可能真正消失,那么我们的法治才真正取得了长足的进步!

 

  评论这张
 
阅读(2692)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017