注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

守望自由的博客

 
 
 

日志

 
 

会议纪要何以能否决法院判决?  

2011-09-20 23:09:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 会议纪要何以能否决法院判决?

 

                         杨  涛

 “生效判决为何多年不执行呢?”台湾商人沈诵庆一直很纳闷。一次偶然的机会,他发现了一份编号为“(2010)18号”的厦门市委会议纪要。该会议纪要显示,针对嘉莲大厦房产纠纷问题,厦门市委政法委等单位曾专门研究,研究的结果是:“商请省高级法院同意对已生效判决、裁定暂缓执行”。(《中国青年报》9月19日)

官司在法院赢了,但没有想到的是,法院的终审判决并不能算数,只因为法官之上还有“法官”—“会议上政法委陈炳发书记严厉指出要停止对我司巨额赔偿金的执行”;法律判决之上还有权力的判决,这份编号为“(2010)18号”的会议纪要载明 “旨在商请省高级法院同意对已生效判决、裁定暂缓执行,并对我市两级法院相关行政、民事案件再次复查。如复查认为相关案件依法符合再审条件,则依法启动再审。”

  这事不能怨陈书记也不能怨会议纪要,只能说台湾商人沈诵庆孤陋寡闻,因为,能对法院发号施令的单位和领导还多呢?内蒙古自治区苏尼特右旗人民法院在审理峰雷矿业有限责任公司法定代表人李振峰涉嫌非法持有弹药案时,就收到所在地政府一封公函建议法院在法律适用上对李振峰能够减轻处罚;重庆涪陵区李渡新区管委会也在一起案件中给当地法院发出“公函”,要法院驳回原告诉讼请求,并警告法院不要“一意孤行”;至于陕西省国土厅更牛了,干脆直接开个会否决了高院的判决。何况,陈炳发书记是政法委书记,会议纪要是堂堂市委会议纪要,法院还不要服从吗?

      美国法学家德沃金说“法院是法律帝国的首都,法官是帝国的王侯。”马克思更是精僻地指出“法官是法律世界的国王,除了法律就没有别的上司。”除了理论上的逻辑外,还是法律上逻辑,宪法规定:“人民法院依照法律规定独立行使审判权,不受行政机关、社会团体和个人的干涉”。但这只是理论上的逻辑、法律上的逻辑,但理论的逻辑和法律逻辑永远无法战胜现实的逻辑。现实的逻辑是,法官虽然依法独立行使审判权,但是,法院和法官同样要考虑当地的维稳、经济发展和税收状况、招商引资和地方财政利益以及地方领导人的意见等等,正如这个案件一样,“因为在案件执行中,汇成公司提出对业主不能如期办证的损失,责任在房管局,应由国家赔偿,所以根据厦门市有关领导的指示,要慎重对待国家赔偿问题,要求停止执行,对该案进行复查。”因为可能涉及到国家赔偿,涉及到地方政府利益,所以,法院的判决就不能随便执行。

        法院要遵循的现实逻辑源于权力逻辑,因为无论是法院还是法官,如果在审判中,不考虑到种种现实因素,马上就会饱尝来自权力的惩罚。因为,在现行权力架构中,法院其实还是行政化管理,法院的人、财、物都是由地方党政管理,如果法院只是遵守法律而不听从于权力,则经费吃紧、人员难以升迁,日子难过。于是,德沃金“法院是法律帝国的首都,法官是帝国的王侯”可以改写为“法院是法律帝国的首都,法官是帝国的王侯,但都是权力奴仆”。

         当公民受到不法侵害之时,他们可以寻求司法救济,但当司法权力受到不法干扰时,我们又能指望谁呢?司法本身是泥菩萨过河,自身难保,由于不具有独立的品质,他们无法对权力进行有效地制约。因此,我们只能依靠上级机关对于这种明目张胆干扰司法的行为进行处罚和问责,而且,也许正因为像李渡新区管委会、陕西省国土厅这样的政府机关肆无忌惮地干扰司法,而从来不见“问责”,才导致领导干部一言中止执行,会议纪要代替司法判决的现象屡屡发生。不过干扰司法的官员进行问责,我们根本无法让宪法和法律的规定落到实处。当然,从长远来看,治本之道仍然在于进行司法体制改革,确保司法独立,权力能有效地制约权力。

  评论这张
 
阅读(2201)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017