注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

守望自由的博客

 
 
 

日志

 
 

防范驻京机构潜伏需自上而下的制度性改革  

2011-09-20 23:08:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

防范驻京机构潜伏需自上而下的制度性改革

                      杨  涛

 

国办去年1月29日发文明确:县级驻京办及地方政府职能部门驻京办一律撤销,严禁在京设立新的办事机构。11月9日,625家被撤驻京办名录公布。然而,撤销令发布一年之后,地方政府驻京办改头换面,依旧在京“潜伏行动”。(《新京报》9月19日)

虽然专家已经认识到,驻京机构潜伏的问题在于为地方政府设驻京办的诉求没变:拿项目跑拨款、招商引资,还有接访维稳任务,“地方政府违规私设驻京办,根源在于行政审批制度以及接访劝返机制”。但专家还是愿意将板子打在地方政府手中,认为地方政府在驻京办问题上,之所以还敢于“躲猫猫”,“关键问题还是惩戒不到位,违规成本低”,“私设驻京办一旦被查实,县委书记会受到什么样的处罚?如果这一点能明确,相信现在回来的驻京办,还会退出北京。”

 将板子打在地方政府身上,是一种简单而又缺少风险的思维,但我们设想一下,倘若我们规定私设驻京办,县委书记一律撤职,驻京办就会杜绝吗?恐怕并没有那么简单,因为,县委书记头上的“一票否决”的东西太多了,GDP是一个维稳也是一个,如果驻京办能在拿项目跑拨款、招商引资、接访维稳上继续发挥重大的作用,能为县委书记政绩上增加光环,对不起,他仍然会冒冒风险设立驻京办,左右都是撤职,何不在设立驻京办冒点风险。何况,这撤职能轻易撤吗,我们早不搞驻京办了,我们那是“在京工作人员服务联络中心”呢?

 据有关资料显示,2010年中央对地方税收返还和转移支付30611亿元,增加1989.7亿元,增长7%。其中:税收返还5004.36亿元,增加62.09亿元,增长1.3%。一般性转移支付12295.73亿元,增加975.84亿元,增长8.6%,占转移支付总量的48%。专项转移支付13310.91亿元,增加951.77亿元,增长7.7%,占转移支付总量的52%。地球人都知道,这个中央的转移支付是一个大蛋糕,谁要争得多分一些,谁就能让财政坐大。但地球也知道另外一个道理,这个转移支付往往跟“跑、送”联系在一起,近些年多起腐败案件证实了这一点。要争取当转移支付,这驻京办就不得不存在,不管是以什么名义,所以,我们要问的是问题是,当我们一纸禁令要求撤销驻京办时,可曾想过改革中央与地方的财政分成,让钱少在中央政府过一下,或者,有无下定决心完善转移支付制度,让转移支付规范化,减少腐败发生,让“不跑不送”的地方照样得到公平的转移支付呢?

 另外一个问题是,驻京办撤销了,但是,地方政府的维稳任务可不见减轻,而驻京办最重要的一个功能就是收集上访信息、截访、拦访。进京上访历来是地方政府头顶大事,有些地方政府不惜雇佣保安公司截访,并放任“黑监狱”,还有的地方政府则是花钱“销号”,人民内部矛盾人民币解决。如果,上级虽然要求撤销驻京办,但解决社会矛盾的公平机制并没有有效建立,非法截访并没有完善机制来遏制,司法并没有树立威信,驻京办能真正地撤销吗?

撤销驻京办核心不在于频发禁令,也不在于给县委书记施压,而是在于,让驻京办存在的根源彻底消失,而这并不是地方政府能做到,需要自上而下进行改革,建立完善的制度,推进民主法治建设。

  评论这张
 
阅读(676)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017