注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

守望自由的博客

 
 
 

日志

 
 

司法考试当继续坚持“中华第一考”  

2011-09-20 23:08:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

   司法考试当继续坚持“中华第一考”

                        杨  涛

 

 

有“中华第一考”之称的司法考试已经第十个年头了。9月17日是全国第十次司法考试的开考日。记者获悉,今年广州又有上万人参加司考,据透露,十年来,在广州参加司考的考生的平均通过率为14.5%。今年的国家司法考试于9月17日、18日开考。今年国家司法考试全国报名人数为41.5万余名。(《广州日报》9月18日)

司法考试,曾经有“中华第一考”的美称,但如果你看看近些年的考试通过率,恐怕这个“中华第一考”美称就该下货架了。2003年报名人数约为19.7万人,通过率为8.75%;2004年报名人数为19.5万人,通过率为11.22%;2008年报名人数为37万人,通过率为27%; 2009年报名人数 42万人,通过率为22%;2010年报考39万人,通过率大概为20%。一个报名人数与通过率齐飞、一个通过率高达20%以上的考试,能称之为“中华第一考”吗?

   有专家分析,司法考试通过率之所以高了,有二个原因,一是考生的应试能力提高了;二是考试的题型相对固定,不像过去那么难以琢磨。 这话没有说到根子上,其实,司法考试通过率高核心问题在于,是为了解决法官和检察官的问题。过去,是为了解决一些已经在职的法院和检察院工作人员的法律资格问题,司法考试“放水”让他们通过;现在,则是一些基层和边远地区检察院、法院人才不断流失,为了解决这些地方检察官与法官问题,司法考试“放水”,让这些地方能多招到一些人员-----如果司法考试继续保持低通过率,可想而知,那些在千军万马中过独木桥的人才会愿意到边远地区工作吗?

   然而,法律职业涉及法官、检察官、律师等,这是一个专业知识较强的职业,因为这一职业动辄就涉及到公民的名誉、财产、自由或者生命,需要有高素质的人员来从业。因此,一些法治国家对司法考试要求极为严格,他们要不是通过率极低,要不就是参加参考的资格要求极严,例如日本和韩国的司法考试通过率只有3%左右,而在美国,其他专业获本科学历后才能修读法科才有资格参加司法考试,通过率为 20%。如果说,以前我们法律从业人员少,放宽通过率可以理解,那么,今天,法律从业人员显然大幅增长,理应将通过率抓严才对。

  而且,司法考试通过率“放水”,还带来一个潜在危害,就是事实上排挤了优秀的人才进入检法机关,形成“劣币淘汰良币”,影响了社会公平。此话怎讲,原因在于,进入检法机关并不仅需要司法资格,还需要公务员考试,要面试,以往低通过率的司法考试,至少将那些素质相对低的官宦子弟拒之门外;现在,司法考试考试容易了,一些官宦子弟子弟轻易地跨进第一道门槛,接下来的公务员考试、面试之类就大有文章可做。

  当然,边远地区法官、检察官流失严重,难以招到人才是一个不争的事实,但这需要司法考试大幅度放水吗?其一,我们早就实行了法律资格证书分类制度,其中c证就是针对边远地区分数较低的考生,我们可以将c证分数再放低一些,而不是将司法考试整个通过率“放水”;其二,我们的法官、检察官真需要那么多吗?多年来,我们提倡在检法两家搞分类管理有效地推行了吗?一个法院,形成了法官、书记员、后勤行政人员、法警等各个系列并存的管理制度吗?是不是那些搞后勤、搞行政事务工作人员仍然戴着法官的头衔呢;其三,我们的法官、检察官也要需要减负,如今,法官、检察官不但担负着检察、审判工作,甚至政府、党委下达的各种非审判事务也堆积在法官案头,比如计划生育、征地拆迁、创建卫生城市,等等。曾经有媒体报道,洛阳的法官还上街捡烟头。 如此,要多少法官、检察官才够运转呢;最后一点,如今的司法考试只约束普通法官与检察官,像法院副院长、检察院副检察长以上的官员根本就无须通过考试,可以直接赋予其法律资格,许多无才无能的人员甚至是其他地方的行政人员一纸调令就当了法院、检察院的领导,“外行领导内行”,法院、检察院如此逼仄的上升通道,这不是加速人才的流失吗?

  我看,司法考试不能再“放水”了,还是必须坚持不断地走“中华第一考”路线,选拔最优秀的人才进入法律行业。

  评论这张
 
阅读(501)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017