注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

守望自由的博客

 
 
 

日志

 
 

司机当场喝酒立案易追刑责难  

2011-09-16 09:26:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

司机当场喝酒立案易追刑责难

 

                               杨   涛

 

近日,公安部下发了《关于公安机关办理醉酒驾驶机动车犯罪案件的指导意见》,明确表示,对经检验驾驶人血液酒精含量达到醉酒驾驶机动车标准的,一律以涉嫌危险驾驶罪立案侦查。此外,还首次针对有些司机试图通过当场喝酒等方式蒙混过关的,明确规定只要其达到醉酒驾驶机动车标准,也应当立案侦查。(《京华时报》9月15日)

看到交警查酒驾,有些司机就用当场喝酒来蒙混过关,把交警气得无可奈何,不过,如今,公安部的文件给他们撑腰了,文件规定,“在呼气酒精测试或者提取血样前又饮酒,经检验其血液酒精含量达到醉酒驾驶机动车标准的,应当立案侦查”,这下,你就是当着交警面喝酒,而后辩称是当场喝酒导致血液中酒精含量高也没辄,交警仍然可以对你立案侦查。

  我赞同公安部这个文件,这不但给我们交警撑腰了,也让那些逃避查处的醉驾司机给威慑,不要以为耍些小花招和小伎俩,交警就不敢对你立案。当然,更重要的是,这个文件也符合法律规定,根据刑事诉讼法的规定,公安机关或者人民检察院发现犯罪事实或者犯罪嫌疑人,应当按照管辖范围,立案侦查。因为立案的标准是比较低的,只要涉嫌犯罪,就可以进行立案。司机的血液酒精含量达到醉酒驾驶机动车标准,就已经涉嫌危险驾驶罪了,即使是当场喝酒了,也不妨碍立案,因为这一事实是否会影响到定罪量刑,可以留待下一步继续侦查。

   但问题在于,对于当场喝酒的司机,即便其血液酒精含量达到醉酒驾驶机动车标准,要真正追究刑事责任却仍然很难。因为起诉和审判的标准,都是“事实清楚、证据确凿”。在认定一个人触犯了刑法,需要判处刑罚,就应当达到“排除合理怀疑”的程度。那么,在审判时,法院就必须确定,司机血液酒精含量达到醉酒驾驶机动车标准到底是他当场喝酒导致还是查酒驾前导致,如果不能确定是在查酒驾前导致酒精含量高,就无法对他定罪。除非现有的科技手段能够证明,扣除他当场喝的酒导致的血液酒精含量外,他的血液酒精含量仍达到醉酒驾驶机动车标准,但现在有无这种技术手段,我表示怀疑。

      而且,对于司法当前交警的面喝酒,故意逃避刑事责任的行为,目前在刑法上也很难找到相应条款来处罚。比如妨害公务罪,要求的是用暴力、威胁方法阻碍国家机关工作人员执行公务,但司机只是当场喝酒,并没有使用暴力和威胁手段;再比如帮助毁灭、伪造证据罪,它是指在诉讼活动中,唆使、协助当事人隐匿、毁灭、伪造证据,情节严重的行为,实施这个行为的是当事人以外的其他人,而司机是自已帮助自己毁灭证据,不构成这个罪名。所以,司机这种行为最多能进行治安管理处罚。

      所以,说到底,虽然公安部打击酒驾和逃避查处的决心很大,规定了当场喝酒也要立案侦查,但最终能否追究当场喝酒的司机的刑事责任仍然是个未知数,这个“立案侦查”能起到多大的震慑效果也是一个未知数?我们的公安司法机关,我们的法律,对于酒驾司机用当场喝酒逃避打击仍然束手无策,所以,我呼吁修改法律,通过修改法律来打击这种逃避打击的行为,例如,在刑法上直接规定,利用当场喝酒逃避打击的,只要其血液酒精含量达到醉酒驾驶机动车标准,就推定是醉酒驾驶,依照危险驾驶罪处罚。

 

 

  评论这张
 
阅读(602)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017