注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

守望自由的博客

 
 
 

日志

 
 

省委巡视组为何不自带干粮?  

2011-09-15 09:33:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 省委巡视组为何不自带干粮?

                         杨  涛

 

 

 

针对有媒体报道,湖北省委第六巡视组在国家级贫困县宜昌市秭归县巡视20余天总共花费80万元,负责巡视组接待工作的秭归县委办公室日前回应称,巡视组一行8人在秭归28天期间开支的费用为114490元。(东方网9月14日)

  接待费从80万元变成114490元,这是秭归县委办公室的回应,理由是这80万元还包括“历年及今年以来县委办接待上级领导,外来客人以及来秭归开展对口支援所发生的费用等”。但问题上是,他们对于给巡视组成员赠送高达11万3千多元的“礼品”一事,对于给巡视组相关领导购买手机,以及巡视组将平板电脑带走一事并没有任何解释;此外,就算只花了114490元,那么,8人在28天里怎么会花出114490元,这些钱到底用在何处呢?

  显然,秭归县委办公室对此事要有更详尽的解释,需要进一步信息公开,而且,更有必要的是,鉴于由当地自查自纠的不可靠,需要上级审计和纪检监察机关介入,看看他们到底花了多少钱,钱都用到那里去了?

   其实,不要说用了80万,就是用了114490元,巡视组的公信力都大可质疑。巡视组来到县里,本来就是要检查工作,接待公民信访,发现问题,纠正漏洞,现在倒好,监督者来到被监督者的地盘上,吃着被监督者的、喝着被监督者的,住着被监督者的,用着被监督者的,俗话说:“吃人嘴软、拿人手短”,你怎么能发现被监督者的不足,指出他的缺点与错误呢?朱镕基总理就曾说过“我们现在下去很难看到真实情况,地方事先都布置好了,我们有时突然改变他们的安排,马上就会发现问题。”现在巡视组吃喝住全包了,怎么可能不按照地方事先布置好了的安排去“巡视”呢?怎么能发现问题呢?某种程度上讲,巡视组巡视效果与接待费用成反比,接待费用高,巡视效果虚假性就大,接待费用低,恐怕巡视效果虚假性就更小一点。

  而且,不要说用了80万,也不要说用了114490元,省委巡视组那怕在地方用了一分钱,那也是违反规定的。按照2006年,中共中央办公厅、国务院办公厅颁布的《党政机关国内公务接待管理规定》,关于住宿,接待对象“应当在本级财政部门规定的住宿费开支标准上限以内,按照收费标准交纳住宿费,回本单位凭据报销”,关于用餐,“接待单位应当按照当地财政部门规定的伙食标准安排,不得超标准安排用餐,提倡自助餐,一般不安排宴请”,并且,接待对象“应当在本级财政部门规定的伙食补助费定额内交纳伙食费,回本单位凭据报销。”也就是说,县里可以安排住宿与用餐,但不能超标,最重要的是,所有的费用是由省委巡视组自己出,回到本单位报销,实际上等于“自带干粮”。至于送礼、购买手机、拿走电脑之事,如果查证属实,那就不仅仅是一般的违纪问题,那就明显属实行贿、受贿的问题,必须追究刑事责任。

  眼下,关于湖北省委第六巡视组接待费用的问题,最重要的是进行信息公开,由上级部门介入调查,查明真相,给公众一个交待,但从长远来看,却是必须将上级检查“自带干粮”的规定落到实处,才能治本。上级到下面、到基层检查工作、督查、评比等各种事项,所有的开支,都必须出,如果发现由下级支付的,一律要追究违纪责任,并且相关费用由个人支付。如果发现,下级以各种形式变相送礼、红包的,则必须追究其刑事责任。为了落实这些措施,上级纪检监察和审计部门就必须进行督查和检查,财政部门必须将每年度的招待费用公开,要让媒体和公众介入监督,媒体和公众一旦发现下级公款接待上级的,可以进行曝光并向执法、执纪机关举报,有关部门必须及时回复查处结果。

  评论这张
 
阅读(774)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017