注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

守望自由的博客

 
 
 

日志

 
 

超标3千万的办公楼凸显招投标之弊  

2011-08-09 09:23:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

  超标3千万的办公楼凸显招投标之弊

                                   杨 涛

 

湖南省长沙市工商局机关大楼深陷招投标漩涡:获批5300万元总投资的大楼,实际支出至少8200万元,其中绝大多数项目,都远远超出、甚至数倍于中标价。(《中国青年报》8月8日)

 虽然经过几位老干部的不懈举报,长沙市工商局基建办副主任佘琛臻,基建办主任、财务基建处长张文等人已经被“双规”,不过,这样的级别的人“双规”尚不能证明就真正地挖到“大鱼”,尚不能证明就能挖出全部真相。而且,更重要的是,我们对于目前的所谓的招标之流弊更应当有深刻的反思。

      在上个世纪九十年代,绝大多数政府工程,都是由本单位自己发包,造成由谁来承包工程,往往由单位领导自己说了算,滋生了大量腐败现象。在痛定思痛后,国家由1999年出台了《招标投标法》规定,“大型基础设施、公用事业等关系社会公共利益、公众安全的项目、全部或者部分使用国有资金投资或者国家融资的项目”等,都必须公开招标。一时间,公开招投标成为解决政府工程腐败的灵丹妙药而广为宣传。但时过十多年,公开招投标起到了遏制腐败的作用了吗?

      虽然我们不能否定《招标投标法》对于防范腐败的作用,但离遏制工程腐败目标还相距很远,上海大火的工程是公开招标的,杭州钱江三桥引桥是公开招标的,长沙市工商局机关大楼同样也是公开招标的,但无一例外,它们都是腐败工程。

       首先,违反《招标投标法》,不进行公开招标的事例大量存在。例如,2011年上半年,审计署报告披露,京沪高铁建设中,招投标违规所涉资金高达49.36亿元,有的项目还没开始招投标,相关公司就已经开始作业。而这只是政府工程中不进行招投标事例的冰山一角。

         其次,通过“围标”、“串标”等各种方式来规避《招标投标法》是屡禁不绝。上海“11·15”大火的教师公寓外墙保温工程的招投标过程,就是一个典型事例。这个项目预算超过三千万元,本是必须严格执行公开招投标的范畴。  但在去年6月的实际操作中,以“示范点招标”的名义,静安区建交委只拿出了这个小区三幢楼中的一幢来进行招标,还美其名曰“示范点招标”。即便如此,在静安区建交委的班子会议上,建交委主任高伟忠就内定了由静安建总来承接。随后,静安建总和两家公司,提交了三份极为相似的标书,代理公司、评标委员会等参与此事的专业人士们,无不清楚这是再明显不过的违法“围标”行为,但静安建总还是顺利地以最高分中标。所谓的公开招投标,成为官员手中的一场游戏。

       再次,所谓的公开招投标价,也经常在合同履行过程中,被上下其手,随意提高价格,国家蒙受损失,而不法商人和官员从中牟取暴利。有些公开招投标工程,工程中标后,招标方与中标方签定合同时,往往在“合同价款及调整”条款签订有这样的内容:“采用可调整价格合同,合同价款调整方法为:根据国家现行定额、地区材差信息,对工程进行按实结算”,使得中标价失去应有的意义。例如,长沙市工商局办公大楼在2002年10月31日发出的“智能化综合用房工程项目”《中标通知书》上,注明中标价为1500万元。但在2002年11月8日签订的《建筑工程施工合同》中,则特别注明“本工程采用包工包料承包,按实结算,总价下浮的结算办法”,明显有意逃废招投标法的规定。通过这种手法,致使很多设备、安装、工程等项目的招标均为“低中高结”,结算价格均远远超过中标价格。

       《招标投标法》实施至今已经有十多年了,当初被大家一致看好的这部法律,在实施过程中,流弊丛生,已经到了好好总结和反思的时候了。所以,对于长沙工商局的这场反腐,有关部门不能仅仅查处个案了事,更应当重视招投标过程中出现的种种问题制定更加完善的措施和进行更加严密的监管,让招投标真正公平、公开、公正起来!

  评论这张
 
阅读(338)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017