注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

守望自由的博客

 
 
 

日志

 
 

食用醋标准,又被谁绑架了?  

2011-08-08 18:19:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

食用醋标准,又被谁绑架了?

杨  涛

 

 

开门七件事,柴米油盐酱醋茶。这次是醋出问题了。有媒体报道称,全国每年消费330万吨左右的食醋,其中90%左右为勾兑醋。(《济南日报》8月7日)

 “毒大米”、“地沟油”、“工业盐”, 开门七件事中,能让我们放心的已经不多了,如今,最不显眼的醋居然出问题了。据山西醋产业协会副会长王建忠透露了:市场上销售的真正意义上的山西老陈醋不足5%,也就是说,消费者平常吃的基本都是醋精勾兑的。我们的餐桌真的要全面沦陷了吗?

   不过,这事如果深追起来,恐怕不能全怪不良商人。一方面,在通胀压力下,国家不允许企业随意高速醋的价格,不良心商人只有通过降低成本来铤而走险-----这再次无情地嘲讽了行政管制价格的幼稚。当然,更重要在于另一方面,国家允许所谓的调味醋生产,并且制定了国家标准。国家都允许生产调味醋,那么,企业还有那种用28天来酿醋甚至放两三个月到一年时间进行沉淀的耐心? 谁不想用一天甚至更短的时间通过勾兑来完成生产。

  这么说,我知道制定标准的专家们都不鸣不满了。专家们兴许会说,我们是允许调味醋生产,但我们要求的冰醋酸可是食品级的冰醋酸,并没有让不良企业用工业级的冰醋酸;我们是允许调味醋生产,但我们要求配制食醋中酿造食醋的比例(以醋酸计)不得小于50%,并没有让不良企业随意降低标准。这话似乎也没有错,但拿到行业人士那里又笑话了。你是制定了这样那样的标准,可是“食品级的冰醋酸和工业级的冰醋酸”至今中国检测不了,这样的标准不是自欺欺人吗?你是要求“酿造食醋的比例(以醋酸计)不得小于50%”,但问题在于,你们又从未对配制食醋和酿造食醋给出明确鉴定办法,企业在生产配制醋时是否加入了不小于50%的醋酸根本无法鉴定。那么,这样的标准是不是给不良企业提供造假的方便呢?

   这事让我想起乳业标准之争。在“三聚氰胺”事件后,善良的人们肯定以为,我们奶粉的标准一定提高了,但事实恰恰相反,1986年《生鲜乳收购标准》(即老国标)规定,生乳蛋白质最低值每100克为2.95克,细菌总数为每毫升不超过50万个。而2010年6月施行的新版《生鲜乳收购标准》(即新国标)则把每100克生乳蛋白质含量下限从2.95克降到2.80克,菌落总数上限已改为每毫升200万个。一句话说,就是我们的奶业标准倒退了25年。对于个中原因,素有“乳业大炮”之称的广州市奶业协会理事长王丁棉称,中国乳业行业标准被“个别大企业绑架,是全球最差标准”。

   我“向来是不惮以最大的恶意来猜度中国人的。”不过,这次有乳业标准“个别大企业绑架”的言论在先,后有90%左右为勾兑醋的事实在后,这就不能不让我感觉到食用醋标准是不是也被“个别大企业”、不良商和官员绑架。否则既然无法检测出“食品级的冰醋酸和工业级的冰醋酸”和“生产配制醋时是否加入了不小于50%的醋酸“,何必又去调味醋的国家标准,给不良企业上下其手提供方便?这里面是否又存在着权力寻租与权钱交易?

   事实上,二等不良商人是违反国家标准制假、造假,一等不良商人是绑架国家标准,让自己制假、造假成为国家标准,而后者危害更甚,因为,一般的制假、造假是污染了水流,而绑架标准是污染了水源。因此,我提醒人们,在追问造假企业的同时,还更须问问,这个行业标准是否存在被绑架的问题,是否存在官商勾结进行权力寻租的问题!

  评论这张
 
阅读(777)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017