注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

守望自由的博客

 
 
 

日志

 
 

“公民可列席常委会”须制度化  

2011-08-05 09:34:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

“公民可列席常委会”须制度化

              杨  涛

 

公民可以列席旁听党委常委会议,党委新闻发言人将主动回应网上热点话题,建立社会协商对话机制以畅通社情民意表达渠道……这是《法治湖南建设纲要》中所描述的蓝图。(《潇湘晨报》8月4日)

在《纲要》中,对于“公民可列席旁听党委常委会议”是这样表述的,“建立健全党内情况通报和党内事务听证咨询制度。党委常委会和全委会可邀请党代表列席,讨论涉及公众利益、需要公民广泛知晓和参与事项的党委常委会议,可以公开举行,邀请党员、人大代表、政协委员或公民列席旁听。确保党委权力在阳光下运行。”

我不得不说,这样的规定确实体现了进步和能得到民众的拥护。在许多地方,连政府部门的工作决策会议都被视为“高度机密”的今天,湖南省居然将党委常委会会议准备向公民公开,这对于推进公民的知情权、参与权与监督权意义不可小觑。它的意义在于,让公民直接参与和知情一个地方最高决策过程,监督地方党委依法、依规行使公权力,而不是给知情权和监督权设限,只到一定层级适可而止,打破了监督只对下级开放,而不是针对自己的现状。

 但是,“公民可列席旁听党委常委会议”制度的光荣在此,实施的难度恐怕也在于此。此话怎讲,公民可列席听党委常委会议,既然是监督一地最高官员,而事实上,要求监督别人容易、监督自己却难,地方党委领导人是否甘愿将自己摆在被监督者的位置本身就是一个问题。而更重要的问题是,这种列席旁听,公民并没有任何法定权利要求或者强制党委领导人推行,一切还是听凭于领导人自愿,那么,领导人会不会有意无意地推诿和敷衍,就难以预料。

 恰恰《纲要》的模糊规定,给地方党委领导人变相敷衍或者将这种列席旁听搞成一场“作秀”的游戏提供了方便。对于什么事项可以邀请公民列席,《纲要》只说“讨论涉及公众利益、需要公民广泛知晓和参与事项的党委常委会议”,这种解释极为广泛,最终有可能由党委领导人自身说了算,一些无关紧要的会议可能邀请公民列席了,真正需要监督的会议则回避了。再如,对于怎么吸收公民来列席旁听,让旁听的公民有代表性,《纲要》也没有说,只是说“邀请党员、人大代表、政协委员或公民列席旁听”。这里就难免会出现一些地方搞听证会一样,专门吸收一些自己人参加,甚至出现成都那样19次参加听证会的“专职听证代表”老妇。最后,列席的公民享有什么样的权利,如果才不会让列席旁听不流于形式,让监督到位,《纲要》也是一片空白。

  魔鬼在于细节,一项好的制度要真正具有生命力,它的细节合理与完备是必不可少的。“公民可列席旁听党委常委会议”制度要真正成为一项监督地方官员的良好制度,而不是一种摆设和作秀,那就应当让它的细节完备、更完备起来。例如说,对于公民可列席的会议,规定除涉及国家秘密等以外,都应当公开和让公民列席,并详细地举出可列席会议的类型;对于列席公民的产生,必须充分体现民主,在社区推选,媒体记者也应当允许旁听;列席公民也应当享有一定的权利,比如列席公民享有发言权,对重大事项可发表自身看法。

  评论这张
 
阅读(250)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017