注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

守望自由的博客

 
 
 

日志

 
 

“拒让门”凸显对航空人员刑事问责的短板  

2011-08-30 22:58:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

  “拒让门”凸显对航空人员刑事问责的短板

                           杨 涛

 8月13日下午,上海虹桥机场。一架卡塔尔班机称剩油仅够维持5分钟发出紧急信号要求提前降落,空管部门要求前方的吉祥航空班机让开跑道,不想该班机竟然拒绝让路。近期发生的吉祥航空“拒让门”事件,引发人们对“空路”规则的热议。(《郑州晚报》8月29日)

 按照有关专家的解读,这种情况的发生,“在全世界范围内都是十分罕见的,这实在是匪夷所思。”因为,按照国际普遍的规则,只要空中的飞机发出MAYDAY,就意味进入紧急状态,有坠毁的可能,需要迫切救助,这个时候,无论是“空军一号”,还是一般民用、军用航班,都要给它避让。在美国,如果这样不听从空中管制的航班,甚至有可能会出动军机将其击落。所以,这是一起性质非常严重、情节很恶劣的事件,虽然此次事件,并没有造成什么严重后果,但按照业内人士的说法“这种行为如果不严惩,将来越来越多的人这么做,那发生重大事故就只是迟早的事了。”

 但是,遗憾的是,虽然此次事件如果经调查属实,虽然有关部门对飞行人员会处以行政处罚,或者对飞行中处以终生禁飞的准备。但是,按照目前的法律,他们却不会被处以刑事处罚。

刑法针对来自航空人员之外的他人危害航空的行为,规定了诸多罪名,例如劫持航空器罪、危害飞行安全罪、破坏航空器罪、破坏航空设施罪,但是,对于航空人员本身失职、渎职、玩忽职守、滥用职权等行为,却很少有相应的处罚罪名。目前,对于航空人员失职、渎职的罪名主要是重大飞行事故罪,是指航空人员违反规章制度,因而发生重大飞行事故,危及公共安全,造成严重后果的行为。

  这一罪名对于存在两个缺陷,一是对于航空人员违反规章制度,足以造成重大飞行安全危险的行为不能进行制裁,因为构成这一罪名前提是要“发生重大飞行事故”。像吉祥航空班机拒不遵守空管调度,对飞机安全造成极大的安全隐患,但并没有发生飞行事故,所以,对飞行员不能处以这一罪名;二是航空人员违反规章制度,如果发生重大飞行事故,动辄就是几十、几百人的伤亡和几千、几个亿的财产损失,但这一罪名最高刑期是七年,根本不足以制裁航空人员的严重违法行为。

   有人认为,对吉祥航空班机飞行员不遵守调度,足以造成重大飞行安全危险的行为,可以用“以危险方法危害公共安全罪”来追究,我认为这值得商榷。以危险方法危害公共安全罪,是指故意以放火、决水、爆炸、投毒以外的并与之相当的危险方法,足以危害公共安全的行为。对造成公共安全处于危险状态,用“以危险方法危害公共安全罪”追究的前提是故意犯罪,是明知有危害结果发生,而希望或者放任这种危害结果发生。而像吉祥航空班机飞行员不遵守调度,造成飞行安全处于危险状态,尽管飞行员在违反制度上是故意的,但是在发生飞行安全危险主观上通常是过失,是一种过于自信的过失,即是指已经预见自己的行为可能发生危害社会的结果,但轻信能够避免,以致发生这种结果的心理态度,很难用“以危险方法危害公共安全罪”来追究其刑事责任。

   因此,为防范吉祥航空班机“拒让门”的事件再次发生,避免重大飞行安全事故的出现,有必要对这种严重违反航空规章制度的行为,用刑罚进行制裁。我建议,对于这种而不服从调度严重违反航空规章制度,并可能造成重大飞行安全危险的行为,也要规定为犯罪,对于“发生重大飞行事故”后果的,则要提高法定刑,从重处罚。

 

  评论这张
 
阅读(532)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017