注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

守望自由的博客

 
 
 

日志

 
 

“月饼税”、“加名税”:征税也要流淌着道德的血液  

2011-08-29 18:36:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

“月饼税”、“加名税”:征税也要流淌着道德的血液

       杨 涛

                            

 

时值中秋前夕,不少单位都会向员工发放月饼、中秋购物礼券或是月饼券。记者了解到,这些收入虽然以实物或有价证券形式发放,但不属于免税范畴,也应计入工资薪金扣缴个人所得税。(《京华时报》8月28日)

 无论是“月饼税”还是南京等地方征收的夫妻婚前房产增加名字之契税—“加名税”,似乎都有法可依。例如,对于“月饼税”,税务部门解释说,根据税法规定,个人取得的应纳税所得,包括现金、实物和有价证券;对于“加名税”,税务部门也认为,根据法律规定,“在中华人民共和国境内转移土地、房屋权属,承受的单位和个人为契税的纳税人,应当依照本条例的规定缴纳契税”---尽管在婚姻法新的司法解释出台前,他们对加名一直只是收取工本费。如此看来,税务部门征收这些税似乎无可厚非。

  话虽这些说,但在税务部门频频征税的动作之下,难以掩饰如下的事实,即当前通货膨胀加剧,CPI(居民消费价格)节节走高,7月份,CPI同比上涨6.5%,创下37个月以来新高。通货膨胀的加剧,意味着民众赚钱越来越不容易,而开支却越来越难,民生更为艰辛。此时,税收再来“助兴”,抽走民众赖以生产与生活的资金,情何以堪?

   何况,我们的征税环节本身就不尽合理。西方国家在所有税上征收严密,但在流转环节的税收都是特别少和轻,而我们流转环节的税收不仅多而且重,在所得税上再征收,难免让人不堪重负。正如有评论人士指出“生产销售企业要缴纳营业税、增值税,购买者要缴纳消费税,这些税负成本最终都转嫁到消费价格上,让民众成为最后的埋单者。让民众在为月饼的高昂消费税埋单后再缴纳个税,有双重征税之嫌,让人顿生税负不公的感觉。”

   征税的问题,本来就应当在征税环节从严控制,而在减税问题上从宽掌握。西方国家在征税上严格遵循“无代表不纳税”,征税必须经过全民的代表同意,但在减税问题上,却可由行政部门根据形势来判断。但我们恰恰相反的是,我们的征税环节从宽把握,减税却从严控制。诸多税种,根本就没有经过全国人大的批准,仅仅行政法规或者规章甚至部门的文件就可征税,极为随意,但是,减税上却难乎其难,当民众需要减税时,税务部门就搬出了法律规定,要依法严格征收。这恰如当民众要与他讲法律时,他却跟你讲政策,当民众跟他讲政策时,他却跟你讲法律。

  与CPI屡创新高,民众感叹生活越发不易并列的还有,我们的税收以极为迅猛的形势在增长、在创新高,今年1-6月,全国税收总收入完成50028.43亿元,同比增长29.6%。而陕西省截至6月30日,地税税收、社保费和各项基金收入共计573.03亿元。其中,税收收入419.66亿元,同比增长43.15%,增收126.5亿元。著名经济学家陈志武认为“这是荒唐到登峰造极的地步,是非常严重的政治生态问题,任何良心社会都不应容忍。”这话虽然有些偏激,但不无警醒国人。同时,陈志武还指出“中国的财政赤字占本国GDP的2%多,美国16000多亿美元,相当于美国GDP的14.5%左右,比中国高出12个百分点。但是,美国赤字这么高,是因为政府征税少;而中国的财务状况这么好,是因为征税高,税收占GDP的比例比美国多出10个百分点。”我们的税收是不是收的忒多了?

     在任何国家,征税都不是为征税而征税,更不可能是为少数人的利益而征税,征税的核心在于,以最少的成本让政府提供最优质的公共服务,最终让人民过上更为幸福的生活。所以,每一个政府部门在征税前,就必须扪心自问:你的征税真的有必要吗?你的心中有无流淌着道德的血液?不要总是用法律的规定为自己的征税行为贴金。如果征税本身就已经破坏了民众过上更好的生活,税收的目的就已然异化。更何况,有一个问题我并没有展开来说的是:我们政府提供的公共服务配得上这高昂的税收吗?

  评论这张
 
阅读(1898)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017