注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

守望自由的博客

 
 
 

日志

 
 

“县长特别奖”是长官赐给下属的“胡萝卜”  

2011-08-29 10:41:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

  “县长特别奖”是长官赐给下属的“胡萝卜”

                     

                                  杨  涛

 

最近有网友爆料,河北省盐山县设立了一个名为“县长特别奖”的奖项,获得这个奖项的必须是“为全县经济和社会事业发展做出了突出贡献”的单位或个人。文件中还承诺,盐山县将在下一年度为这些单位相关负责人或个人的一位子女在事业单位安排工作。(《北京晨报》8月28日)

 有人说,这是“萝卜招聘”,是典型的“拼爹游戏”,也有人说,这是从悄悄的“走后门”变成大摇大摆的“走前门”,我说这些话都对,但并没有点出问题的根本。说是“拼爹游戏”,这是毫无疑问的,但“拼爹游戏”形式多样,人家为什么这次搞成“县长特别奖”形式呢?说是“走前门”,某些地方政府部门早就不忌讳将“潜规则”公开化,也不需要“县长特别奖”来装饰一下门面呀?

  我试着对这个“县长特别奖”进行一个解读,不过,请你千万别告诉县长,免得人家说我揭了他的面纱,官场上下都不是人。这话说来长,一个县长,地球人都知道,他其实是上面派下来的,他要保住自己的乌纱帽和继续升迁,就必须讨好上面,讨好上面最重要的一个方面,那就是要政绩,比如修个大广场、大马路,比如GDP大幅度增长。在县长短短的任期内,要他好好打好基础,给后人栽树种花,他是没有这个耐心的,他是要突击搞政绩的。但是,要搞出突出的政绩,那就得要突出的手段,老是受法律条条框框束缚是不行的,难免要强拆,搞一些台面上说不过的手段。

  但是,县长本人也就一个脑袋和一双手,他又没有三头六臂,他要依赖于他的下属们才能完成他的政绩。当然,要让下属们听话,为他拼命,县长手中是有“法宝”的,那就是他掌握的乌纱帽的权力,不听话者,下他的班,这是县长的“大棒”。但是,“大棒”的威力还是有限的,一来,人不可能总是在高压下产生动力,二来,恐怕县长在推进政绩工程中,总有一些不那么说的上台面的手段,下属们也会用违法行政来反制县长的。

于是,“县长特别奖”就横空问世了。这是县长手上的“大棒”并持的“胡萝卜”,在大棒的威吓下,再给点“胡萝卜”甜头给下属们吃。你看,所谓的“县长特别奖”本身就是荒唐的,你一个县长,凭什么有权违反社会公开招聘的规定,未经公开考试直接安排官员子女进事业单位?然而,实际的情况可能是,如果官员们正常工作就能获得的待遇,那也就不是县长的“胡萝卜”了。恰恰是这种违规,是“胡萝卜”最显著的特征也是最有效力的地方,你看,按照规定你本来享受不到子女进事业单位的机会,现在县长法外开恩了,官员下属们还不要卖力为县长干活?从实际运行来看,“县长特别奖”也具有了“胡萝卜”的最基本特征,获得这个奖项的必须是“为全县经济和社会事业发展做出了突出贡献”的单位或个人(县长的政绩当然可以冠冕堂皇地称之为“全县经济与社会事业”); 而获得“县长特别奖”的单位有县公安局和县商务局,个人有县国税局局长、县人事劳动和社会保障局局长、盐山中学教研处主任和孟店乡东帽圈村党支部书记四人。其中,县公安局和县商务局的某位负责人的子女以及县国税局局长的子女已经分别在事业单位安排了工作。

  一个县的县长需要“大棒加胡萝卜”,换而言之,一个单位的领导也需要“大棒加胡萝卜”为自己创造政绩,也会创造出其他形式的奖励来,这不,“局长特别奖”也横空问世了。贵阳市南明分局决定,从2011年起,该局民警子女考取北大、清华重奖;考取中国人民公安大学、中国刑事警察学院、西南政法大学和华东政法大学,分别奖励10000元;考取一本奖励5000元;二本奖励3000元;考取三本、大专奖励2000元。好好听话干,就会有奖,至于这奖是不是合法,从那里来的,那你就别过问了!

  评论这张
 
阅读(747)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017