注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

守望自由的博客

 
 
 

日志

 
 

“房产加名征税”的几个法律追问  

2011-08-25 17:52:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

“房产加名征税”的几个法律追问

           杨 涛

南京市地税部门就此向记者证实,从8月23日起开始,婚前房屋产权证加名将征收契税。具体缴纳办法按照房屋所有权添加人的实际占有比例,折合成合理市场价,按照赠予类别征收3%的契税。而婚后共同房产增名目前暂不需缴纳契税。然而,面对这项突然执行且没有书面通知的新政,很多市民表示“不理解”,有的甚至戏称税务部门是在“趁火打劫”。(《扬子晚报》8月24日)

  这事不用说他们不理解,我也不理解,明明夫妻在房屋产权上加个名,办需收百把元工本费,最高法院的司法解释一出台,突然冒出个要多收几万元的契税,换在谁身上,谁也不能理解。但是,税务部门说了,理解也要执行,不理解也要执行,在执行中理解,因为他们说有法律依据----根据《中华人民共和国契税暂行条例》第一条规定:“在中华人民共和国境内转移土地、房屋权属,承受的单位和个人为契税的纳税人,应当依照本条例的规定缴纳契税。”你夫妻之间加名,难道不要交契税吗?

   这话的言下之意,就是将夫妻之间的加名,等同于一方向另一方买卖或者赠予,并且是按照一方将房产的一半卖或者赠予另一方来收税。但是,“老大”,拜托了,全世界都知道“清官难断家务事”,夫妻之间的事情怎么能用买卖或者赠予来囊括呢?很多情形下,明明是双方共同花钱买下房子的,或者一方出装修钱一方出买房的钱但约定房产共有,只是因为当初一方没有将名字写进房产证,现在他们之间要纠正以往的失误,加个名字,这事怎么就成了买卖或者赠予了呢?

    而且,即便是房产的确是一方婚前用自己的钱支付的首付,但司法解释也明明规定在婚后共同支付按揭款的,增殖部分是夫妻共同财产。那么,税务部门怎么就能说,这房产是一方卖或者赠予对方一半,并按照房产一半的价值来征税呢?为什么不可以说,按照房产的四分之一或者六分之一来征税呢?何况,一方婚前支付首付,婚后支付按揭贷款的情形,司法解释也没有说这一律就是一方婚前财产。司法解释说,“夫妻一方婚前签订不动产买卖合同,以个人财产支付首付款并在银行贷款,婚后用夫妻共同财产还贷,不动产登记于首付款支付方名下的,离婚时该不动产由双方协议处理”,也就是说这财产也可以视为夫妻共同财产,只是在不能达成协议的,人民法院才可以“判决该不动产归产权登记一方”。如果夫妻之间协议房产为共同财产,法律性质上,房产就是夫妻共同财产,那么,一方加个名,税务部门怎么就能收取所谓的契税呢?

     税务部门还说“不缴税的情况随着政策的变化而发生改变”。事实上,即便是婚姻法第三次司法解释作出了法院可以判决登记一方拥有房产的规定,其实跟以往的规定也相差不大。因为,《婚姻法》早就明确规定了,“一方婚前的财产”属于夫妻一方的财产。以往夫妻双方协议不成房产的归属,诉至法院时,法院也往往是判决房产“归产权登记一方”所有。而以往税务部门对于夫妻无论婚前还是婚后购房加个名都不契税,这表明税务部门承认婚前房产无论归谁,加名都不用征税,婚姻法第三次司法解释一出台,税务部门突然一改以往的做法,忙着加税,有什么理由呢?

      最离谱的是,这么一项影响到许多民众切身利益的征税措施,事先根本就听证,也没有告之民众,给民众一个缓冲期,甚至连正式文件都没有下发,在 “领导来电话告知”后,就匆忙征收,类似于若干年前,有关部门对股市突然征收印花税一样,毫无商量余地。如此“半夜鸡叫”缺乏程序正义的行为,不是冲着许多民众想加名而趁机捞一把还是什么?称税务部门“趁火打劫”,真不为过!

   我看有关部门还是及早叫停这项征税措施,待认真听证后再征税也不迟,否则,税务部门多收了几个钱,却丢失了政府公信力,得不偿失!

  评论这张
 
阅读(13984)| 评论(120)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017