注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

守望自由的博客

 
 
 

日志

 
 

权力躬身扶贫,只会越扶越贫  

2011-08-21 23:16:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

权力躬身扶贫,只会越扶越贫

 

           杨 涛

 

在海南省三亚市凤凰镇梅村,政府扶贫为农户家建厕所,加上农户家本来就有的厕所,每户至少已有两间厕所了,而最多一户人家曾有三间厕所。而三年前村里安装的自来水管,至今还没通上水。村民认为,政府应该帮助村民解决些实际问题,现在村里最需要解决的问题就是自来水能通到家家户户。(《新京报》8月17日)

农民家有厕所,厕所并不紧张,政府却又帮助农民多建厕所,甚至搞三间厕所;农民吃不上自来水,但政府帮助装的自来水管,三年来没有通水,水管由于多年没有使用,有的生锈了,有的布满了蜘蛛网。这就是权力搞的扶贫,农民的贫困没有真正解决,但是,这并不妨碍政府扶贫资金大笔大笔地下拨,更不妨碍有关方面在汇报上吹嘘形势一片大好,政绩一片光鲜,升迁前途一片光明。

  过去5年,全国贫困人口从6431万减少到2688万,但我们的贫困标准一向比国际的标准更低,如果贫困标准上调到年人均纯收入1500元,贫困人口总数将大增,可能再回到9000多万甚至上亿,这表明,我们的扶贫任务仍然很重,扶贫工作仍然很重要。然而,目前,由政府主导下的扶贫模式,却日益曝露出其存在的弊端,三亚市的例子不过是冰山一角而已。

 平心而论,扶贫工作,政府必须承担首要责任,政府应当主导扶贫工作。因为,政府存在的理由,除了维护公共秩序、维护国防外,一个重要任务就是调济贫富悬殊,通过纳税的形式,将高收入者的财富调济到低收入的手中。但是,政府主导扶贫工作,并不意味着政府要事无巨细地包揽,而是要在在资金提供上,项目的决定上和监管上起主导作用,而具体事务,则可以交由社会和民间组织来完成。而现在的政府扶贫,则无一不是政府躬身而为,从资金下拨、使用,项目的立项、监管和验收,处处是权力的身影。

  由政府事无巨细主导的扶贫模式,最容易产生弊端之一是,扶贫问题上,由长官拍脑袋,随意立项,明明在一个地方农民最需要种子,但长官为了汇报材料的光鲜,就决定给当地修路。或者为了扶贫快速见效,“授之以鱼而不授之以渔”,直接发钱给农民了事,而不是耐心教他们增长收入的方法。容易产生的弊端之二,就是搞形式主义,那些负责扶贫的官员,他们的目的并不是为了真正地为农民增加收入、改善生活,而是为了应付上面的检查,所以,他们只顾将表面上的工作做好,而不管这种工作是否真正给农民带来好处。比如扶贫建的房子质量低劣,装的自来水管根本不通过水。例如,2002年,陕西丹凤县筹集500多万元资金,由县扶贫办负责,建设了共有88户住宅的王塬移民新村工程。移民入住后发现,房屋质量存在问题而。该工程未经报建,没有设计,没有招投标,而扶贫办当初联系的建筑队也不具备资质。

容易产生的弊端之三是,扶贫资金“跑、冒、漏”,产生诸多诸多腐败问题。如四川省审计厅2009年对15个市州、102个扶贫工作重点县2006年至2007年扶贫资金审计表明,存在违纪违规和管理不规范资金14843万元。河北大名县大街乡韩赵村53万元购买奶牛的专项补贴扶贫资金中,享受补贴的奶牛数量为215头,有126头牛给了支书李文奎,71头给了8户村民,18头为虚开发票。

 要想真正为扶贫落到实处,为农民真正能得到实惠,摆脱贫困面貌,恐怕就对目前由政府事无巨细主导扶贫模式进行变革,应当尝试多种扶贫方式来进行扶贫。例如,完全可以采取由政府出钱,交由社会、民间慈善组织进行扶贫模式,由各种社会、民间组织提出扶贫立项,政府通过公开论证和招标方式确定项目和落实具体责任组织,再由政府出资,社会、民间组织具体实施,政府监管,达到真正扶贫的目的。

  评论这张
 
阅读(614)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017