注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

守望自由的博客

 
 
 

日志

 
 

地方政府骗取国家补助款当以犯罪处置  

2011-08-12 09:18:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

地方政府骗取国家补助款当以犯罪处置

                             杨  涛

 

8月8日,安徽省审计厅进驻淮南,对采煤沉陷区搬迁安置工作开展专项审计。此前有村民举报淮南潘集区虚报沉陷区安置人数,骗取补助资金。记者调查发现,潘集区向省里上报的安置人数和与采煤企业签订的安置人数,均多于实际人数,可多得大量补偿款。(《新京报》8月11日)

       这次,不像某些地方政府对记者提问遮遮掩掩、欲说还休,潘集区沉治办很坦然地承认,的确是虚报了安置人数,骗取了补助资金。让他们很坦然地承认这一虚报事实的原因,我猜测,不外乎二点:第一,虚报是为了正当目的,因为“市政府和采煤企业签订的补偿标准太低,导致安置点公建资金缺口太大”,所以不得不向省虚报人数,而且“多余资金将用于安置点配套建设”,用于公用,这让他们很理直气壮;其二,虚报和骗取的行为,是政府的行为,骗取的款项也归政府,这个并不会作为犯罪处理,骗就骗了,承认也没有什么关系。

       这真是“村骗乡、乡骗县、一直骗到国务院”顺口溜的现实写照,也再一次生动地诠释了“政令出不了中南海”的含义。然而,即便潘集区骗取的钱,真正是用来作为“安置点公建”的资金,但绝对也不能用虚报人数的方式来骗取,其一,目的正当性不能肯定手段的不正当性,手段的不正当,本身就破坏了行为本身的正义性,最终会将政府权力的滥用带到极致,所以,即便是公建资金不足,也应当明确地跟省里说明理由,得到省里的支持;其二,作为中央或者省里的资金,都是要通盘考虑,如果潘集区多骗取省的款项,其他地方建设和扶贫资金就少了,损害了其他地方的利益和国家总体规划;其三,“民以吏为师”,如果政府带着行骗,民众就会跟着政府一起行骗,这样的事例也已经出现了,比如同样是安置区,淮南市朱庄村支书的儿子就虚拟家庭人数,骗取政府补助款,被以诈骗罪起诉。

        何况,潘集区骗取到的省里补助资金,到底是否用于“安置点配套建设”,谁说的清楚呢?如果不是村民举报和审计进行调查,他们会真正用于建设吗?目前,由地方政府出面,通过虚报工程、人数或者夸大工程量和人数等方式,骗取国家补助和专项资金的势头呈现愈演愈烈之势。笔者最近办理的一起案件,就是由某县政府出面,向上申报一个子虚乌有的工程,编制了一大堆并不存在的工程资料,骗取国家专项资金,除一部分钱入财政帐外,相当一部分钱入单位小集体帐,供单位和个人挥霍。

       地方政府骗取国家补助款,貌似都是用于“公用”,只是从“大公流向了小公”,但其中滋生了大量的行贿受贿(如今多少跑部进京的地方政府官员把部委实权人物拉下水?)、贪污、挪用公款、集体私分公款等职务犯罪行为,成为一个腐败的大温床,且带坏公职人员和社会风气,大家以能行骗为能事、为本领,为提拔重用的本钱,谁能说这种地方骗取国家的钱行为没有严重社会危害性呢?

        解决地方政府骗取国家款项成风的问题,根子当然还在于改变国家和地方财税的分成模式,坐实地方,减少中央财政的转移支付,遏制权力寻租和欺骗的行为,这是个大文章,在此存而不论。当下最紧急的还在于,将这种地方政府骗取国家款项的行为规定为犯罪,让那些地方政府的决策者和直接执行者承担刑事责任,别老想着将国家款项当作唐僧肉,谁逮上谁都想吃上一口!

  评论这张
 
阅读(495)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017