注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

守望自由的博客

 
 
 

日志

 
 

外来务工人员入户信息公示无关隐私  

2011-08-01 23:03:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 外来务工人员入户信息公示无关隐私

                杨 涛

 

经过半年4轮审核,广州首批1000名积分制入户的外来务工人员名单于7月31日起将正式对外公示10日。这1000名外来务工人员中,初审最高为314分,是荔湾区环卫车队一位工作了多年的52岁维修工。记者采访获悉,对这1000名外来务工人员,网站上只会公示其姓名、身份证部分号码以及受理号,而最关键的积分分数多少、排名多少并不会公示。(《广州日报》7月31日)

 每个在城市辛勤工作、按章纳税的公民,理应享受到这个城市给予的包括教育、医疗、养老保险等各项福利,不过,这样的理念由于普遍没有得到实行,以致广州通过积分制把外来务工人员入户作为一种奖励,居然算是引领了城市文明进步之举。不过,既然是“吃螃蟹”的先行者,那就该做到公开、透明和公平、公正,别那么扭扭捏捏。

 广州有关部门“扭扭捏捏”的标志是,对于首批1000名积分制入户的外来务工人员,网站上公示其姓名、身份证部分号码以及受理号,而最关键的积分分数多少、排名多少却不公示,这就难免让那些以万数计的并没有获得入户资格的公民发出疑问:为什么是他们,而不是我呢?

   毫无疑问,外来务工人员之所以都争抢着这个入户资格,是因为这个入户资格中包涵着诸如“教育、医疗、养老保险”等沉甸甸的东西,入户资格对于公民而言,是一种公共资源。公共资源如果不能做到平均分配,至少应当做到公开、透明和公平、公正,让每一个公民都能信服,如此,才不但让政府更具有公信力,而且让那些暂时没有获得入户资格的公民更加勤奋工作,争取早日入户。

如此, 积分分数多少、排名多少乃至于身份证号码的公布,是最起码的要求。因为,人们只有了解到获得入户公民的积分,才可以对比他平时的表现,来确定他是入户资格获取是否真实可信,是否经受的起检验。监督的前提本身就是公开、透明。有关部门对于不公布的理由解释说“每一位申请积分制入户的务工人员都可以去社保局查询最终积分,如果对公示名单中有关人员积分有异议,可以向广州市人力资源和社保局以及纪检监察部门举报。”

 这话让本来还清楚的我们变得更湖涂了。申请积分的务工人员可以查询最终积分,但这只能查询自己的积分,跟监督别人无关?至于向“广州市人力资源和社保局以及纪检监察部门举报”,但问题在于,我们都不清楚获得入户资格的人到底积分多少,最终也无法知晓他是否通过不公正手段来获取的资格,我们拿什么来举报,如果我们手中都拿不出证据就举报,那不成了诬告陷害了。拜托了,这不会是“跨省追捕”的陷阱吧!

   当然,有关部门还有更高尚的理由。比如不公布入户者的身份证号,这是出于保护被公示者的“隐私”需要:“你知道身份证号码是非常敏感的,别人知道了不好。”在大街小巷到处安装的摄像有头时,他不讲隐私,在手机、网吧搞实名制,甚至在电脑上装监控软件时,他也不讲隐私,偏偏在竞争公共资源时,他给你讲起了隐私。好了,就算你讲身份证号码是隐私是对的,但也请有关部门想想,当你获取到公共资源时,你不需要放弃自身的部份隐私吗?就像是官员一样,当你身居高位又掌握公共权力时,你的财产不应该被公布吗?其实这事不必太矫情,如果事先告之要获得入户资格要公布身份证号,我想大多数参与者都会同意的。

  广州既然在外来务工人员入户问题上做了“吃螃蟹”的先行者,那不妨将步伐迈大一些,让有关人员信息都公开来,彻底公平、公正,否则,我难以保证好心不会办坏事---人们不但不感激反而怀疑这是不是权力寻租的另一个通道!

 

  评论这张
 
阅读(198)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017