注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

守望自由的博客

 
 
 

日志

 
 

不要放弃围观“一元公交票被劳教”,丧钟就是为你而鸣  

2011-08-10 09:34:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

不要放弃围观“一元公交票被劳教”,丧钟就是为你而鸣

      杨  涛

 

 

2009年6月,3名江苏常州市民到北京反映问题,在乘坐14路公交时,司机崔林以“车上有上访人员”为由报警。2010年7月,常州警方“突然想起”几位市民在北京“没有买1元钱”车票,便将其拘留劳教。(《新快报》8月9日)

 “狗咬人不是新闻,人咬狗才是新闻”,这话在一定情形下是真理,不过,在人咬狗经常发生的地方,人咬狗也不是什么新闻了。因为上访被劳教、被精神病、被拘留之事,起先的确是“人咬狗”的奇闻,但现在早就不再是什么新闻了:贵州遵义县毛马蹄镇公民陈秋芬因“违法上访”被劳教一年半; 湖南省永州市农民唐封银因 “准备上访”,被处以拘留10天的行政处罚……后面还可以列出一大串。

  当公民因为上访被劳教还是“人咬狗”的奇闻时,我看到网上众多网民进行围观,进行抨击,这种围观与抨击虽然不能说让当事人的命运改变了许多,至少我看到有几起事件中,公权力机关不得不用各种方式表示了妥协。但是,常州3位市民的遭遇,我却明显地看到网民们的“审丑疲劳”,不愿意再过多围观:一方面,这故事一如继往的老套,同样的故事总是以惊人的相同方式不断地发生,让网民缺乏兴奋点;另一方面,网民们多次围观,结果是按下葫芦浮起瓢,网民们对于围观能改变什么,已经缺乏信心了。

  即便如此,我仍然要告诫所有的公民,特别是那些在微博上加“v”的公民,不要放弃你们的围观,不要放弃你们努力,因为,如果我们每个公民都不去围观和努力,那么,每个公民都可能是下一个被劳教者、被拘留者、被精神病者,正如海明威所说“谁都不是一壹座孤岛,任何人的死亡都使我受到损失,因为我包孕在人类之中,所以不要问丧钟为谁而鸣,它就是为你敲响”。没错,丧钟就是为你而鸣!

  是的,你可能会说,你不会不买1元钱的车票,你不会被劳教。但是,3名江苏常州市民也没有证据表明她们没有买车票啊,当初司机报案并未提及有人上车不买票,报警原因是“有上访人员”。就算她们没有买车票,那事情也是发生在北京,怎么轮得到常州公安来管,而且,她们也为此事被拘留了,怎么能再撤销拘留又搞劳教呢?这不明显违背“一事不二罚”的原则吗?再说了,这芝麻小事都发生近一年时间了,常州警方再次将其拎出来,不是“司马昭之心,路人皆知”吗?

  当然,你会说你不会去上访,丧钟不会为我而鸣。是的,一个可以保证一辈子不上访,但难免一辈不被强拆,能保一辈子不被强拆,不能保一辈子不吃地沟油、三聚氰胺、染色馒头,难保一辈子不坐火车、飞机,当你因为麻烦发生了牢骚、作出批评、提出了要求,你就很难保证你不会被“跨省”,不能保证你不会被劳教、被拘留、被精神病。

    或许你还有理由说,那些被劳教者、被拘留者都是一些刁民,我是公务员,我是官员,这些经历与我无关,但我还是要说,丧钟依然为你而鸣。你是公务员吗?湖北省孝感市中院法官冯缤不照样要上访,照样被拘留吗?你是官员吗?湖北省政法委综治维稳办领导黄仕明之妻陈玉莲,身为厅官夫人,照样在上访中被便衣警察重重殴打。这个世界,没有最强,只有更强,如果你敢于与既得利益者作对,你的身份并不能保证你的安全。

  说到底,无论“人咬狗”的新闻多么令人审丑疲劳,无论我们的围观似乎多么的无力,但不要放弃围观,不要放弃利用点滴努力改变社会和促进文明进步的努力,直至这种滥用公权的现象不会出现,至少这种现象出现后公权力会自动启动纠错机制而不需要公民的疾呼的时候,那么,丧钟就不会为你而鸣了!

  评论这张
 
阅读(328)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017