注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

守望自由的博客

 
 
 

日志

 
 

真相未明前若表彰,陈光标恐成“中华慈善奖”的负资产  

2011-07-06 09:41:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

真相未明前若表彰,陈光标恐成“中华慈善奖”的负资产

                  杨  涛

7月4日,民政部官方网站公示第六届中华慈善奖拟表彰的100个对象(包括个人和单位)。公示名单显示,善举频出,又陷入“裸捐”争议的企业家陈光标 ,这次被列入了“慈善楷模”之列。此前,陈光标已连续五届荣获中华慈善奖。不过,慈善楷模奖拟表彰人涉猎很广,既包括像陈光标这样的慈善名人、企业家,也包括医生、作家、慈善组织负责人,以及默默无闻的个体户、司机等。(《新京报》7月5日)

  陈光标入选拟表彰对象,是第六届中华慈善奖最大的焦点之一,尽管此前五届中华慈善奖,陈光标都荣居榜单,但此时早已非彼时了,因为此时的陈光标已经深陷诈捐、借善心敛财的争议漩涡之中,并且至今仍未澄清。我并不想否定陈光标获奖的资格,但是,如果本届中华慈善奖,在没有调查清楚陈光标这些争议的是是非非之前,就贸然将奖项颁发给陈光标,这一奖项恐怕将成中华慈善奖的负面资产,成为不可承受之重。

 此话怎讲?有关陈光标的争议,最突出的便是他“诈捐”的问题。有媒体指出:“陈光标的慈善支出,主要依靠他自己的介绍和媒体报道、以及公司网站上登出的部分单据。由此就出现了表述前后不一,报道互相矛盾,金额无据可查的问题。登出的单据由于没有审计,也被人指出‘捐给了不同的省份,但是最后收款收据签字人的笔迹都是类似的’之类的问题。”当然,是否“诈捐”,公说公有理、婆说婆有理,但是一个显而易见的事实是,倘使一个“诈捐”的人戴上一顶“慈善奖”的帽子,是多么地滑天之大稽。

  与他“诈捐”争议同样伴生的是,陈光标慈善捐款的目的是不是方便做生意。在汶川地震之前,陈光标和他的公司鲜为人知,之后则闻名全国。打开江苏黄埔公司的网站,“总裁简介”、“集团简介”、“公司新闻”、“企业荣誉”几乎都被慈善内容淹没,"公司新闻"一栏共3页60条信息中,有10条信息,重点标注了陈光标受党和国家主要领导接见的内容,重复登载了多幅现任党和国家领导人会见时的照片。不过,所有的这些介绍都不如他自己的真情流露,2009年11月,在武汉接受媒体采访时,陈光标脱口而出一句话是:“差不多60%是因为做慈善结交的生意”。如果将慈善捐款当作做生意的捷径,这样的慈善不说伪善也会让慈善变味,“慈善奖”如果授予将慈善当生意做的人,这个奖本身也会变味。

   至于收买舆论、打压记者、企图封锁真相等等传闻更是多如牛毛,所有的争议叠加起来,将陈光标称之为当今慈善界最富有争议的人物之一并不为过。不过,尽管有了这么多争议,但争议都是双方在媒体和网络空间展开,尽管一些媒体进行过深入调查,但真相并未大白,一切仿佛还是“罗生门”事件,无人知晓那深不可测的内幕里面到底是什么。也许对于公众来说,尽管他们渴望真相,希望慈善不是作秀,但对真相不能揭晓只能无可奈何。然而,此番“中华慈善奖”的表彰,却不可如此马虎。因为,在真相不明以前对陈光标进行颁奖,无疑是对他慈善事业的肯定,对他自身说法的认同,而这一奖顶却是由民政部这样一个官方机构设立。这约等于说,民政部肯定了陈光标。陈光标完全可以说民政部支持他,一洗之前的种种争议。

   问题在于,万一今后的事实印证了,陈光标恰恰是反对他的人所讲的伪慈善或许有“诈捐”行为,那么,损失信誉的不仅是陈光标,更是民政部的政府公信力,伤害到“中华慈善奖”,伤害公众的慈善之心。民政部想将“中华慈善奖”颁发给陈光标,这当然没有问题,但请你们进行认真细致的调查后,再来作出颁奖的决定,这样才有助于政府的公信力,顺便也解决陈光标争议的问题,倘若他真是一个好的慈善家,不正好借此为其正名,何乐而不为呢?

        倘若不认真调查公众反映的所有疑点,就急匆匆给陈光标颁布,恐怕“中华慈善奖”再成为陈光标正资产,而陈光标又将成为“中华慈善奖”的负资产。被别人卖了,还帮着数钱,这等傻事最好不要在一再闹丑闻的中国慈善界再度发生。

  评论这张
 
阅读(425)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017