注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

守望自由的博客

 
 
 

日志

 
 

期待“天价路费案”能异地审理  

2011-07-31 23:32:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 期待“天价路费案”能异地审理

                         杨  涛

 

河南禹州的两个普通农民,8个月偷逃过路费368万余元。半年前,此案曾引发社会强烈关注。近日,在鲁山看守所的弟弟时军锋突然写了一份长达17页的悔过书,承认自己有罪。此外,由于案件的二审法院仍然是判决时建锋无期徒刑的平顶山法院,为了避开“老冤家”,时军锋提交了一份管辖异议书,希望案件不要在鲁山法院审理。(《新快报》7月28日)

 经过漫长的岁月,公众都以为“天价路费案”会有转机,当然,涉嫌为时军锋提供假军牌的武警张新田、李金良已经被军事检察院立案,问题在于,时家兄弟仍然被诉诈骗罪,并新添了一项妨碍作证罪,而且,曾在今年1月投案的时军锋,并未被认定为自首情节,这一下让这一案子又回到峰底。

  根据目前查明的事实,时军锋所使用的假军牌,的确是武警部队许昌支队干部李金良、张新田所提供,因此,时军锋兄弟所涉嫌的犯罪到底属于诈骗罪还是《刑法修正案(七)》的规定的“使用武装部队车辆号牌等专用标志罪”,存在较大的争议,而诈骗罪最高刑期为无期徒刑,“使用武装部队车辆号牌等专用标志罪”最高刑期是七年。所以,认定此罪与彼罪对时军锋兄弟影响很大。

  其次,作为弟弟的时军锋,在媒体披露此事以后,在今年1月主动向公安机关投案了,按常理,他的行为应当认定为投案自首,可以从轻或者减轻处罚,但公安机关并未认定他投案自首,理由是他“没有如实交代案情”。所以,他的自首情节能否认定,对于时军锋的量刑也将有很大的影响。

  所有的这些,都要求作为公诉机关的检察机关和审判机关的法院必须公开、公平和公正审理。而此案能公平、公正的审理的前提,应当是公诉和审判人员与本案之前并没有任何关系,不会先入为主,也不用顾忌到前面审判人员的情面和本院的荣誉。所以,时军锋提出异地管辖申请书是合情全理。

  时军锋提出异地管辖的依据是最高人民法院关于执行《中华人民共和国刑事诉讼法》第三十一条“凡在一个审判程序中参与过本案审判工作的合议庭组成人员,不得再参与本案其他程序的审判。”不过,依据这一条要求异地管辖有些勉强,因为,目前再审二审的合议庭成员肯定不会是原审的法官,而是由原审法院指派的其他法官,法院完全可能以此为理由驳回时军锋的申请。

 但必须指出,从公平正义的角度,从公正审理此案的角度,时军锋提出异地管辖申请应当得到支持。因为,尽管审理此案的法官不是先前的法官,但是,像这一案件当初肯定提交审判委员会讨论,而这一案件再审二审肯定也要提交审判委员会讨论,而审委会成员仍然是原来的成员,这会不会让他们先入为主呢?更重要的是,再审二审的法官与原审的法官同在一单位,并且,如果出现国家赔偿或者因为办错案通报批评也是同一法院,那么,再审二审法官会不会考虑到原审法官的情面,或者考虑到自己所在法院的面子,而对案件审理不公呢?

   为了让案件能得到公平、公正的处理,为了提高司法公信力,为了让公众对此案审理能信服,我还是建议法院接受时军锋提出的异地管辖的请求,由河南省高院指定异地法院审理此案。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(191)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017