注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

守望自由的博客

 
 
 

日志

 
 

制止超限车辆上桥更应制止危险桥梁上路  

2011-07-26 23:11:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

制止超限车辆上桥更应制止危险桥梁上路

             杨  涛

交通运输部副部长冯正霖在7月24日召开的全国交通运输安全生产紧急电视电话会议上要求,贯彻落实今年7月1日实施的《公路安全保护条例》,进一步加大治理超载的力度,坚决制止严重危及桥梁安全的违法超限车辆上路上桥,维护公路安全。(新华网7月24日)

冯正霖介绍说,7月以来,江苏、福建、浙江、北京等地接连发生桥梁坍塌、断裂事故,并导致人员伤亡,影响路网正常运行。在最近几起桥梁事故中,多数与严重违法超限超载有关。但是,我更要说的是,制止超限车辆上桥,更应制止危险桥梁通过验收而上路。

 超限车辆上桥是桥梁坍塌、断裂原因之一,但是,工程质量更是首要的原因。因为,工程质量出了问题,那怕是没有超限车辆上桥,桥梁同样会发生坍塌、断裂事故;如果工程质量有了十足的保障,有时,桥梁甚至能承载起超限车辆。杭州钱江三桥引桥因为超限超载车辆上桥塌了,但是,与它同处于钱塘江上的钱塘江大桥,74年来任凭风吹浪打,岿然不动。更重要的是,“茅以升修桥的时候,是按照20公里的时速设计的,设计荷载铁路面轴重50吨、公路面15吨。当时平均每天仅有150多辆汽车、4.9对火车通行。”而70多年过去了,“在这座桥上,动车可以跑到时速120公里,汽车也可以跑到时速100公里,40吨、甚至60吨重的汽车也在桥上跑”。

 问题的关键在于,杭州钱江三桥引桥从其一诞生开始,就存在巨大的质量隐患,其后经年不断地维修,而且重要的是,钱江三桥建成准备验收时,几批专家都不愿签字。但是,最终由浙江省交通厅组织竣工验收,将其评为合格工程,并正式交付使用。明知桥梁质量存在隐患,却罔顾公众的生命财产安全,强行将桥梁交付使用。这里当然涉及政府几个亿的投资浪费的问题----但是,难道政府的投资能无视公众的生命财产安全吗?更重要的是,涉及工程腐败的问题,钱江三桥开建时,浙江省交通厅原厅长赵詹奇正是杭州市交通局局长,并任该项目总指挥。2007年赵因受贿等罪被判无期徒刑。司法机关查明的事实,正包括赵1994至2006年期间,在三桥工程招投标、工程建设等工作中,多次单独或者通过其女友、儿子赵广宇受贿的情况。腐败分子明知工程有质量问题,却利用权力强行让危险桥梁上路。

 杭州钱江三桥引桥问题只是揭开了冰山一角,而目前到底有多少因为腐败而导致工程质量问题的公路、桥梁被强行上马、上路呢?我们不得而知。这些工程上马、上路有多少是因为怕浪费政府投资,有多少是因为抹不开脸面,还有多少是因为腐败分子直接干预而强行上路的呢?我看,交通部在坚决制止严重危及桥梁安全的违法超限车辆上路上桥的同时,更应当采取有力措施来防范工程中的腐败,如果腐败一时无法防范,最起码应当在工程验收中把守好最后一道防线,不符合质量安全的公路、桥梁坚决不让通过验收。而且,工程验收应当做到公开、透明、公平、公正,让腐败尽可能在验收中原形毕露,让公众的生命财产在验收中得到最后的保障。

  评论这张
 
阅读(295)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017