注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

守望自由的博客

 
 
 

日志

 
 

还有多少“被情感纠纷”成为“赛家鑫”们逃脱正义惩罚的通道  

2011-07-25 23:36:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

还有多少“被情感纠纷”成为“赛家鑫”们逃脱正义惩罚的通道

                         杨 涛

2008年,在昭通卫生学校上学的21岁女孩吴倩,被一名叫赛锐的男子活活刺了27刀不幸身亡。案发后,吴倩的父母没睡过一个好觉,他们希望凶手能得到法律严惩。2009年5月,昭通市中级人民法院一审以故意杀人罪判处赛锐死刑。随后,被告人赛锐提起上诉,云南省高院将此案改判为死缓。吴倩的父母对此近乎绝望,他们为此四处喊冤申诉。近期,随着李昌奎案准备再审,有了实质性进展,吴倩被害一案也渐渐走入公众视野。(《都市时报》7月21日)

 赛锐虽然名为赛锐,但他的所作所为,却完全有资格荣获“赛家鑫”的称号---尽管这一称号此前被李昌奎所获得。药家鑫杀害被害人用了八刀,而赛锐杀害被害人却用了27刀,“他问一句喜不喜欢,吴倩回答不喜欢,他就狠狠地刺下一刀。”、“但赛锐根本不管这些,他甚至骑到吴倩身上,连刺了27刀”、“最残忍的是,当凶手刺下二十几刀后,吴倩不仅喉管被割断,她的头部,只有一点皮与身体相连。在事发现场,鲜血溅满整个墙壁,惨不忍睹。”如此之残忍作为,完全超过药家鑫,与连杀二命的李昌奎真的难分伯仲。

  中国是没有废除死刑的国度,死刑也是适用于“罪行极为严重”且人身危险性极大的罪犯,从任何一个正常的理解,赛锐的所作所为,也属于“罪行极为严重”,配得上享受死刑这个“最高待遇”。这次,云南高院改判死缓的理由,没有再用李昌奎案中所谓“积极赔偿”之类的话,因为被害人吴倩的父母从一开始就明确放弃附带民事赔偿,表明他们并不谅解罪犯---获得赔偿本是被害人家属正当权利,现在却让多少被害人家属为了获得正义判决不得不放弃赔偿。但被害人的家属仍然没有得到期待中的正义。因为,没有了“积极赔偿”,法院又搬出了在李昌奎等案中屡试不爽的“自首”,特别是“系情感纠纷、矛盾激化而引发”。

  自首是可以从轻或者减轻处罚,但一些判案的法官往往忘记,自首也可以不从轻或者减轻处罚。一些案件自首之所以可以从轻或者减轻处罚,那是因为罪犯的确真诚悔罪,并且根据实际情况,他的人身危险性并不是特别大。而有些罪犯,例如赛锐其所作所为,证明其人身危险性极大,自首不过成为他逃避处罚或者重罚的手段,如果对他从轻处罚并不利于社会防范。何况,赛锐还是在警方追捕下的被迫自首。

至于,“系情感纠纷”适用于本案,更是显得荒唐。虽然,最高法院出台了“因民间矛盾、婚姻家庭矛盾或邻里纠纷引发的案件,适用死刑要十分慎重”,但是,最高法院并没有说一定不能判处死刑立即执行。其次,所谓“民间矛盾、婚姻家庭矛盾或邻里纠纷”的案件适用死刑要慎重,那是因为这些案件往往是事出有因,双方都有过错,针对的是特定的人,而在赛锐一案中,被害人吴倩与赛锐根本就无亲属关系,被害人也无任何过错,她被卷入所谓“情感纠纷”是被动的。如果一个拒绝他人追求的女子被杀害可以视为“情感纠纷”,罪犯可以不判处死刑,那么,杀害任何一个人,都可以不判处死刑,因为,每一个人无论是男人或者女人,都可能被他人追求,都可以“被情感纠纷”。

 可是,这样的荒唐逻辑屡屡在云南高院运用,在赛锐案是如此,在李昌奎案同样如此,只要沾上所谓“邻里、情感纠纷”,法院就可以堂而皇之地不判处死刑,这是什么强盗逻辑!这里,我想请云南高院法官认真向北京高院的同行学习。2007年12月,猜忌妻子有外遇,北京男子吴某勒死妻子后焚尸灭迹。一审法院以“吴某能够如实供述犯罪行为,且其家属赔偿了被害人亲属部分经济损失”及本案系婚姻家庭矛盾引发的故意杀人案件为由,对吴某判处死缓,检察机关明确认为,对于发生在家庭内部针对亲人的犯罪,仅仅因为是婚姻家庭中引发的案件就从轻处罚,不但与法律精神不符,对被害人也是极大的不公平。经检察院抗诉,北京高院二审改判吴某死刑,并且得到最高法院的核准。

  同是共和国法院,为何判决是迥然不同呢?法官别再用所谓“情感纠纷”为罪行极其严重的罪犯逃脱处罚寻找借口了!

  评论这张
 
阅读(272)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017