注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

守望自由的博客

 
 
 

日志

 
 

职务犯罪案件缓免刑亟须“帐务公开”  

2011-07-22 23:26:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

职务犯罪案件缓免刑亟须“帐务公开”

                     杨  涛

7月19日,在最高法新闻记者会上,最高法新闻发言人孙军工透露,目前,最高法院正在研究制定审理职务犯罪案件适用缓刑和免刑的司法解释,规范职务犯罪缓免刑判决。(《新京报》7月20日)

尽管最高法院称,正在研究制定审理职务犯罪案件适用缓刑和免刑的司法解释,要规范职务犯罪缓免刑判决。但职务犯罪案件适用缓刑和免刑的数据似乎属于保密范围,在新闻记者会上,最高法院公布了“2010年,全国法院共审结国家工作人员职务犯罪案件27751件,生效判决人数28708人,其中判处五年有期徒刑以上刑罚5906人”,不过,这其中有多少人适用了缓刑和免刑,民众依然是一头雾水。

      但这不妨碍我们从其他渠道公开的数据中管中窥豹。有统计表明,我国法院对职务犯罪案件判处免予刑事处罚、适用缓刑的比率在2001年为51.38%,而到2005年就递增至了66.48%; 2005年至2009年6月,全国被判决有罪的职务犯罪被告人中,判处免刑和缓刑的又递升到了69.7%。之后的数据我们不得而知,但从2010年2月份最高法院在下发的一份文件中指出要切实规范职务犯罪缓刑、免予刑事处罚的适用范围和此次新闻记者会的表态来看,情形依然不容乐观。

       即使是上述有限的数据,也只是从最高检和一些学术机构中获知的,在最高法院的每年的工作报告中,我们并不能获取关于缓刑与免刑的数据,我们也没有从最高法院的专项工作报告中,得出关于缓刑与免刑的数据,更不可能从各省法院的每年工作报告和专项报告中,得出此数据。这会不会是因为贪官缓刑与免刑都是由法院作出,法院“家丑不愿外扬”?在这数据不公开的背后,更严重的问题在于,许多贪官判决文书与理由的保密。贪贿案件往往并没有具体受害人,法院的判决并不向外公布,贪官如何获得缓刑、免刑的并不为公众所知,即使是有限一些披露的案件,对于如何判处缓刑、免刑的理由或是语焉不详或是一笔带过。

  我国的非监禁刑(在我国主要指免予刑事处罚、管制、缓刑)适用比率整体上不超过40%,但是,贪官的缓刑、免刑率却从51.38%一路攀升到69.7%。这个中原因,恐怕并不是最高法院新闻发言人所称“有些办案人员在思想认识上存在偏差”、“一些办案人员对法定的从轻处罚的条件理解得不够准确”,那样简单。贪官原本是体制中人,其是“百足之虫、死而不僵”,他仍然可以通过各种关系与资源,来压制和影响甚至是贿赂法官,而法院人财物受地方控制,法官自身腐败等诸多因素,则让贪官更有缝可钻。《南方周末》曾经披露一个案件,是某国家部委派驻干部勾结当地企业受贿的案件。该派驻干部被办案机关查出涉嫌受贿100万元、50万元的小车一部,公诉时变成受贿37万,车辆属于借用,判决时又降到10万余元,最后又因“双规”期间“如实交代罪行”被认定为自首,最后获刑一年、缓刑一年。而实际上, “这样的受贿额,如查实,刑期应在10年以上。”而且,“这个案子判得有严重问题,不应该认定自首。”这种判决,跟法官理解偏差有关吗?

  最高法院正在研究制定审理职务犯罪案件适用缓刑和免刑的司法解释,这事自然值得我们欣喜与关注,其实对于贪官缓刑、免刑过多、过滥的问题,最高检去年就下文要求检察机关对职务犯罪案件第一审判决实行上下两级检察院同步审查的工作机制,以此来遏制这种现象。但我以为,光是出台司法解释,并不能实质意义解决问题,制约法官的外部因素和法官自身原因还在,此路不通还会走彼路。例如立功不能就认定自首,自首不行还可以认定积极退赃。

  在司法体制改革推动缓慢的今天,法院要让判决公正,最大程度接近正义,非得从自身做起,“割骨疗毒”,这就是要大力推行贪官缓刑、免刑的公开和透明。各级法院应当将贪官判处缓刑、免刑的情况列入每年的工作报告中,并且每年进行对比分析,让公众看出法院的努力;而各级法院在审理贪贿案件中,更应当做到公开、透明,让公众旁听,媒体广泛报道;贪贿案件判决书率先实现网上公开,每一个贪贿案件判决书都在网上能公开,判决书必须充分说理,并公开检察院的量刑建议。

  评论这张
 
阅读(377)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017