注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

守望自由的博客

 
 
 

日志

 
 

警察是城管的家丁还是法律的家丁?  

2011-07-22 23:25:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

警察是城管的家丁还是法律的家丁?

 

                      杨 涛

 

 

日前,广州市政府法制办公布了《广州市违法建设查处条例(修订草案)》,向公众征询意见。《条例》要求民警协助城管进入违建现场或强拆违建的规定引起广泛质疑,有警界人士直指该条款与公安部严禁民警参与强拆的规定相冲突。(《新快报》7月20日)

3月3日,公安部下发了规定,严禁公安民警参与征地拆迁等非警务活动,对随意动用警力参与强制拆迁造成严重后果的,将严肃追究相关人员的责任。然而,广州市政府法制办公布了《广州市违法建设查处条例(修订草案)》,却称,公安机关应当协助城市管理综合执法机关通过合法建筑物、构筑物进入违法建设现场或者强制拆除违法建设,维护查处违法建设执法秩序。这让警察们很为难,到底该听谁得呢?

表面上讲,这是一个地方政府权威与中央权威冲突的问题。因为,《广州市违法建设查处条例(修订草案)》是地方政府制定的,而严禁民警参与强拆的规定是公安部制定的,地方政府的权威正在挑战中央的权威,形成了所谓的“政令出不了中南海”的现象。但是,由此得出,必须加强政令畅通的结论,虽然并没有错,但并没有抓到点子上。

 因为,从实质意义上讲,这应当是一个权大还是法大的问题。公安部下发严禁公安民警参与征地拆迁等非警务活动的规定,并不是上级权力的心血来潮,而是对于法律的重申和对于公正执法的追求。一方面,《人民警察法》已经对民警的职责范围作了详尽规定,任何拆迁行为的执法主体都不是公安机关;另一方面,公安机关作为执法者,是不能冲锋到拆迁第一线。因为,公安机关协助城管进行强拆,既充当执法者又充当当事人,那么,当城管与被拆迁户发生矛盾纠纷时,公安机关能公平、公正地执法吗?当事人又能相信公安机关会公平、公正地执法吗?一言以蔽之,民警不能参与征地拆迁等非警务活动,是法律对警察权力的约束,而保证公安干警公正执法的前提,公安民警不能充当城管的家丁,而要替法律把守好公正的大门,做法律的家丁。

 然而,现实的问题是,不仅仅是《广州市违法建设查处条例(修订草案)》挑战了公安部的规定,事实上,在公安部规定下发后,多地的民警照旧在地方政府官员的强令之下,参与征地拆迁。因为,地方政府把握着地方公安机关的人财物,公安机关在地方政府的屋檐下,不得不低头。虽然公安部有禁令在头上,但解决当下的人事、财政和经费保障要紧,不能不服从于地方政府的指令。《广州市违法建设查处条例(修订草案)》不过是比其他地方政府表面的更为明显和更为肆无忌惮,他们将权力大于法律公开写进了政府的规章之中。

 所以,再次重申公安部禁令有必要,保持政令畅通也很有必要,但至关重要的仍然在于解决权大于法的问题,解决将绝对权力关进笼子的问题。我们努力的方向是,对地方政府的权力进行监督与制约,当公安干警依据法律行事,对于地方政府违法命令敢于说“不”,不会遭受权力的打压,或者受到权力打压有畅通的救济渠道,公正执法才能得到保证。否则,我们每次仰赖于上级的禁令和排除阻力,上级“天高皇帝远”,信息不对称,他们如何能事事救济?何况,如果上级发布了违法的命令,民警又该怎么办呢?

 

  评论这张
 
阅读(458)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017