注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

守望自由的博客

 
 
 

日志

 
 

到底是“五条禁令”违法还是政委在玩弄法律  

2011-07-19 23:31:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

到底是“五条禁令”违法还是政委在玩弄法律

                    杨  涛

贵州毕节“女教师被强奸一事” 持续发酵。该市阿市乡女教师周琴(化名)声称被学校领导安排陪酒,醉酒后被阿市乡国土资源所所长王忠贵强奸。周琴指认阿市乡派出所副指导员钟显聪在办理此案的过程中涉嫌违法,目前,钟显聪被停止执行职务,并接受纪委调查。(《潇湘晨报》7月18日)

毕节这个地方真是一个神奇的地方,神奇之一在于不产正义产“雷人话” ,先前阿市乡派出所副指导员钟显聪 称“戴避孕套不算强奸”, 着实震惊了整个网络。现在,贵州毕节市公安局政委郭少全称,公安部的“五条禁令”从严格上来说“是违法的,它们并非经过人大常委会讨论通过。”

听到这话,我还以为郭少全是美国那个州警察局的,又在别有用心挑拨离间公众了,可他明明 是贵州毕节市公安局政委,公安部的下属敢于说公安部“五条禁令”是违法的,勇气确实可嘉。不过,他既然声称公安部“五条禁令”是违法,却从来没有见他向公安部、国务院和全国人大提出违法审查,倒是在记者问及钟显聪喝酒是否违规时提出,这就耐人寻味了。

 “五条禁令”的确不是全国人大常委会讨论通过,可这并不成为“五条禁令”违法的理由。在我们国家,属于广义上的法律包括全国人大通过的法律、国家院通过行政法规、地方人大通过的地方性法规,国家部委和地方政府通过的规章。“五条禁令”作为一种公安部内部的纪律处分措施,并不需要由全国人大常委会来通过,由公安部通过就行,所以,并不因为“五条禁令”不是全国人大常委会通过,就是违法的,“五条禁令”在立法程序上并不存在问题。

 那么,“五条禁令”的内容是否存在与上位法相冲突,存在违法呢?“五条禁令”中某些条款,例如民警违反规定“株连”上级领导的做法,一些人对此有争议,在此存而不论。不过,“五条禁令”对于禁酒的规定,并不存在问题。且看“五条禁令”中称“严禁在工作时间饮酒,违者予以纪律处分;造成严重后果的,予以辞退或者开除”,这样的规定,有利于严明公安队伍纪律并有利于提高警务工作能力,如此规定是在公安部纪律处分权限之内。并且,2010年4月21日,由监察部、人力资源和社会保障部、公安部联合公布的《公安机关人民警察纪律条令》对此作了重申“工作时间饮酒或者在公共场所酗酒滋事的,给予警告、记过或者记大过处分;造成后果的,给予降级或者撤职处分;造成严重后果的,给予开除处分。”郭政委针对记者对于“禁酒”的提问,不正面回答饮酒是否违规,而指责“五条禁令”违法,不知用意如何?

  郭政委指责“五条禁令”是违法的,看来,他真是懂法的,不过如此懂法的郭政委除了帮我们指出了“五条禁令”违法外,还创造了喝酒吐了不算喝酒的理论,令人捧腹。并且,钟显聪口口声称“戴避孕套不算强奸”,并劝受害人私了,明显涉嫌徇私枉法罪,以郭少全为首的调查组却是以“由于他的办案方式方法,办案过程中掺杂了自己的语言,引起媒体炒作,造成不良影响”为由,对钟显聪停职并进行调查。如此避重就轻的调查手法,完全可以看见,郭政委并非不懂法---虽然他在指责“五条禁令”违法中犯了低级错误,而是玩弄法律于股掌。当人们跟他讲民意时,他和你讲法律;当人们跟他讲法律时,他却讲法律是违法的。

这样的调查组能调查出什么真相来呢?我看不如上级机关不如趁早撤了这个调查组,重新组织过调查组进行认真调查。

 

  评论这张
 
阅读(201)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017