注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

守望自由的博客

 
 
 

日志

 
 

村民拜祭市领导是向神仙上访  

2011-07-13 18:30:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

村民拜祭市领导是向神仙上访

 

         杨 涛

 

7月5日正午,烈日暴晒下的广东鹤山市雅瑶镇南靖村冷冷清清。年过8旬的村民李春荣与老伴李新妹走到庭院中。李新妹手捧3柱香,嘴中念念有词,对着一幅画像深深鞠躬,画像中的人物是江门市某官员(鹤山为江门下辖县级市)。他们借此祈求儿子李沃求尽快摆脱牢狱之灾,而李沃求因为征地补偿与当地政府发生矛盾多次上访,被公安机关以涉嫌诈骗刑拘。(《南方农村报》7月12日)

在传统语境中,只有死人和神仙的像才会被摆在庭院和厅中案头,吃香火和冷猪肉,接受活人的拜祭。活人的相片被摆上庭院和厅中案头,插上香火,接受拜祭,似乎是对活人的不恭。不过,我们希望别误解了村民李春荣的本意,江门市及有关部门负责人画像可是摆在了关公和菩萨塑像旁边,跟关公和菩萨享受同等待遇,他们分明是将他们当作了神仙来看待,而且,他们拜祭的目的,不过是希望领导能主持公正,祈求儿子李沃求尽快摆脱牢狱之灾。

  领导和神仙具有同等的权威,甚至,领导比神仙具有更大的权威,这是村民李春荣要将领导摆上神台,并加以拜祭的原因。神仙能呼风唤雨、无所不能,这是有关神话在村民脑海中刻下的深深烙印,但是,领导同样能呼风唤雨、无所不能,他们要收费就收费、要征地就征地,要将上访的公民抓去判刑就判刑,这是现实生活给村民留下的不可磨灭的印象。所以,拜祭领导与拜祭神仙具有同等的功效,甚至功效更大,因为神仙主管天下大事,而领导主管一方事务,神仙拜祭好,领导得罪了,事情也办不好,村民都知道“神仙好办、小鬼难缠”的道理。

   虽说领导具有神仙一样的神威,但通常来说,领导也不用摆上神台拜祭,因为神仙是住在天边,无法互通信息,只能通过烧香、拜祭来传递信息,而领导就在身边,最多不过几百公里,为何也要利用这种烧香、拜祭人神互的暗语来传递信息呢?这就涉及到另外一个问题,村民根本无法面见领导。就拿村民李春荣的儿子李沃求来说吧,他不用拜祭这种暗语来传递信息,他相信他能跨越空间的距离,能通过上访向上陈情,反映自己在征地拆迁中受到的委曲。但等待他的,却是一纸拘留证进入看守所,诈骗罪马上就要第二次开庭。“被刑拘”只是众多上访公民的非正常待遇之一,还有“被精神病”、“被劳教”、“被学习班”,所以的一切都表明,想直接向领导面诉悲情比面见神仙还难且更大的风险。保险一点也是无奈的就是用向神仙的暗语来向领导上访,看看能否让领导有心灵感应,又不让各级村鎮干部操心。

    神仙能否听到村民的祈祷,我不清楚,但我清楚,领导在他的相片被拜祭后,也是不可能知道村民向他的陈情,除非媒体把这事披露后。然而,在一个社会,本来矛盾纠纷自有公正法律来裁决,用不着公民频频上访,公民上访已是法治的悲哀,如今,连正常的上访已不可得,只能用向神仙拜祭方式,向领导传递心灵感受和暗语,这又该是多大的悲哀啊!

 

  评论这张
 
阅读(978)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017