注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

守望自由的博客

 
 
 

日志

 
 

“财迷哥”:一个畸形的市场经济的弄潮儿  

2011-07-11 16:40:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

“财迷哥”:一个畸形的市场经济的弄潮儿

                          杨   涛

 

每年假期都不回家、每天坚持打至少两份工,还将一些回收的旧书或旧货存放在宿舍内,引发室友发帖表示不满。北京师范大学大三学生李振称,他攒钱是希望凑足房款首付。有同学称其“想钱想疯了”,不应影响别人生活,也有同学认为其自力更生他人无权指责。(《新京报》7月10日)

李振虽被人称“财迷哥”,但这位“财迷哥”却有两点让我感到,一是完全自食其力,每天坚持打至少两份工,到假期更是不回家,通过打工来赚钱,这在当下独立子女众多的年代,这种独立性并不是每个人都能做到。其二是,不依赖父母和家庭,并且懂得体谅家庭。他赚钱一个目的就为了买房,“我妈也能给我买得起房子,但我也不指望他们,毕竟就那么点钱嘛,拿出来家里就没有了”,这在今天“啃老族”众多的年代,也属于少见的现象。

这也属于市场经济一个基本理念,就是人人自力更生,通过自己的智慧和劳动创造财富,不能指望“救世主”,而人人积极创造财富的本身,却促进了社会整体财富的增加。我们改革开放三十多年,从计划经济转轨到今天的市场经济,就是打破了“大锅饭”,不让国家包办一切,而是让公民自己通过自身的努力,在市场中创造财富,从而使得我们国家财富整体增加,成就了今天GDP的世界第二。一 个靠父母荫庇的人和一个靠国家养活的公民,严格意义上讲,都不是一个市场经济下合格的公民。

 但是,“财迷哥”有一个令人诡异的行动,他的赚钱主要目的,竟然是付买房子的首付,这就有些出乎大家的想像,因为,大学生尚未参加工作,买房子对于他们都是遥远之事,这在中外皆然。但我以为这跟市场经济也有关系,但这种市场经济是一种畸形的市场经济。市场经济虽然让人人自食其力,但国家也有义务调控贫富悬殊,提供公民最基本的生活保障。一个公民经过努力奋斗,如果最终无法买起房子,在一个正常的市场经济国家,那么,他能得到国家的提供的廉价的住房。但现在的问题是,我们的房子被“土地财政”所绑架,土地被地方政府当作生财的工具,房价不断地推高,而政府提供的廉价住房则少得可怜。正是这种背景下,才让“财迷哥”产生深刻地已在忧虑,让他在大学阶段就想着如何赚钱买房。“财迷哥” 诡异的行动的背后正是一个畸形的市场经济之手在操纵,“财迷哥”只不过是对市场比较敏感的弄潮儿而已,他必须用自身的行动来适应这个畸形的市场经济。

 “财迷哥”更一个解释也值得人们深思,“有了房子才不会贬值”。对应这个解释是背景是今天的物价飞速膨胀,政府货币不断天量发行,民众手中的钱不断贬值,而民众又无更多的渠道进行投资来增加自身的财产性收入,只有买房一条途径。连一个尚在大学读书的“财迷哥”也想着买房保值,这个市场经济还会是正常的吗?

  “财迷哥”即使是在接受记者采访时也要记者付费,而且,他对支助困难学生和公益的态度是“困难可以做家教赚啊,谁也没有义务给人钱,我做公益就是捐书”。这种态度当然无可指责。但一切为钱而为,只是许多人包括“财迷哥”对市场经济的误解。人们一向以为每个人为“理性经济人”的理想状态下,就能形成一个历成熟的市场经济,但西方的市场经济形成离不开对宗教信仰形成了诚信、法治和献身精神,换言之,在成熟市场经济中,逐利的行动很多,便逐利后做慈善和公益事业同样很多。我们这里,逐利与慈善、献身似乎是两回事,逐利的目的就是逐利,公民的公益心与慈善精神远远滞后于公民逐利精神,这似乎在“财迷哥”身上也显现的淋漓尽致。

“财迷哥”其实没有错,他一直努力在追赶这个时代,一直在努力做这个畸形市场经济的弄潮儿,站在这个时代的前头,如果有错,错误的是只是我们这个时代的价值观和我们这个时代变味的市场经济。

  评论这张
 
阅读(223)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017