注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

守望自由的博客

 
 
 

日志

 
 

警方办理“诽谤案”不能成为“奉旨治罪”  

2011-07-11 16:40:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

警方办理“诽谤案”不能成为“奉旨治罪”

         杨  涛

去年,长沙网友刘华发表的博文《任志强来了,我失业了!》,被当地公安机关以诽谤他人为由,将他行政拘留10天。的遭遇,刘华最后状告警方拘留10天违法。记者7月8日获悉,该案一审判决,法院确认拘留刘华违法。警方上诉,称刘华诽谤当地两位领导,上诉状再次遭到网友质疑。(《羊城晚报》7月10日)

       网友刘华明明是因为所谓“诽谤”了领导,而遭到牢狱之灾,警方却称不过是因为诽谤了任志强。如今,警方的上诉理由“诽谤当地两位领导”终于让警方的“小算盘”昭然若揭。原来,警方以诽谤了任志强为由,行保护地方领导不受批评、监督之名,不过是为了掩饰真实意图,避免舆论批评其公器私用。

      不过,任志强并未向警方控告,也并没有觉得自己名誉受到侵犯,警方拘留的理由自然不能成立,这也为一审判决所认定。现在,警方搬出“诽谤当地两位领导”为上诉理由,同样也难以成立。根据有关司法解释的规定,“被告及其诉讼代理人在作出具体行政行为后自行收集的证据”,不能作为认定行政行为合法的根据。也就是说,如果当初警方认定网友刘华是诽谤任志强而对其拘留,那么,即使是在一审时也不能提交刘华“诽谤当地两位领导”来证明其拘留的合法性,因为这是警方在作出行政行为后自行收集的证据。更何况,在二审中,更不可以提交在作出拘留后变更收集的新证据。

      不过,我们须警惕的是,警方可能会先撤消对刘华的拘留,而后以“诽谤当地两位领导”再作出行政拘留。问题在于,刘华真的“诽谤”了两位地方领导吗?刘华的房屋遭到强拆是事实,他并没有在文章中辱骂领导和歪曲事实,即使个别词句与事实并不完全吻合,也不能成为对公民治罪的理由。《宪法》规定“中华人民共和国公民对于任何国家机关和国家工作人员,有提出批评和建议的权利;对于任何国家机关和国家工作人员的违法失职行为,有向有关国家机关提出申诉、控告或者检举的权利。”如果公民的批评有失实之处,官员完全可以通过媒体公开澄清,用诽谤来对公民的批评治罪,则是对公民“监督权、知情权”等的赤裸裸地侵犯。

          诸如“西丰进京抓记者案”“王帅被跨省追捕案”、“曹县诽谤案”等案件中,“诽谤治罪”经常成为某些地方压制批评和监督的工具,秘密也许就在于天心区警方上诉理由中写道的“我局根据天心区委、区政府领导指示,指派我局治安三大队受理此案并开展调查”。一方面,某些地方官员将公权力当作私家利器,随意动用警力对公民打击报复;另一方面,一些地方警方人士则唯领导命令是从,不是依法办案,而是奉旨治罪。如今,天心警方在上诉状再次搬出“天心区委、区政府领导”名义,将自己“奉旨治罪”的潜规则公开化以示执法正当,这是对“强权即是公理”的赤裸裸的宣示并有要挟司法之嫌,司法机关应当坚决对此“说不”,否则,公民权利将朝不保夕!

  评论这张
 
阅读(249)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017