注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

守望自由的博客

 
 
 

日志

 
 

强制办居住证飘荡着收容遣送的阴魂  

2011-06-09 18:05:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

强制办居住证飘荡着收容遣送的阴魂

 

                          杨  涛

 

广州已在全市范围内铺开流动人员清查登记,广州市流管办有关负责人提醒:不主动登记办理居住证将失去享受服务的资格,相关责任单位、个人将面临种种不便。办理居住登记,今后要成为自觉习惯。市民如发现有基层单位在办理居住证中违规收费,可向所在区流动人员管理部门举报。(《广州日报》6月8日)

   有了居住证,可以在广州申领驾照、申请法律援助、申请医疗救助、申请港澳商务签注,并且还能办理社保、医保、医疗救助等基本保障,等等,对于任何一个非广州户籍的公民来说,何乐而不为呢?但是,既然是一件好事,为何又要规定“未按规定办理居住登记,公安机关将会处50元罚款;填报虚假信息的,公安机关将会处500元罚款”,甚至还要株连房东,“屋主或代理人,不督促流动人员去登记办居住证,不按规定报告流动人员信息的,公安机关将会按每安排居住1人处1000元罚款。将房屋出租给无合法有效身份证明的流动人员居住的,公安机关将会处月租金3倍罚款。”

   这让人想起了暂住证和臭名昭著的收容遣送制度,当年与收容遣送一起伴生的暂住证,就是为强化和控制流动人口,让人们时刻置于公权力的掌控之下,按照公权力意志进行流动。随着“孙志刚”事件后,暂住证与收容遣送制度一起被扫入了历史的垃圾堆,随之诞生的居住证则将暂住证由管制性质转变为服务的性质,让流动人口办理居住证,不是为了加强对流动人口的管制,而是为流动人口提供当地力所能及能提供的教育、医疗、社保等公共服务。但是,强制流动人口办理居住证的做法,我们似乎看到暂住证阴魂不散。

居住证既然是为流动人口提供公共服务,是流动人口享有的一种权利,我们就应当相信流动公民会惜这种权利,只要向他们进行宣传,他们会主动来办理居住证。当然,既然是权利,那么,公民就有权选择放弃,如果公民为了节省人力、物力,选择不办居住证,他就会不能享受相应的公共服务,这是每个“理性经济人”自己所作出的选择,这种选择在公权看来也许并不明智,但公权应当懂得尊重,因为居住证毕竟不是暂住证,公民在国土上有自由迁徙和居住的权利,并不需要公权发放居住证来恩准。

   强制办理居住证,实际上给公权寻租和滥收费提供了机会。尽管有关部门一再强调“居住登记、变更登记、首次领取居住证和办理居住证延期手续均免费”,但从网民留言来看,不少地方办理居住证仍然是在收费,一些媒体也不断地收受公民对于收费的投诉。事实证明,只要有强制的权力,就会有权力寻租的空间,强调的权力少一点,公民的自由就会多一点。

    强制办理居住证,背后就是管制流动人口的目的。在这里,有关部门偷换了一个概念,就是将“居住证”当作公民的合法身份证明,如果没有居住证,则是不具合法身份证明,本人要受罚、房东也要受罚。问题在于,公民的唯一合法身份证明是居民身份证,公民有合法的居民身份证,怎么就因为没有居住证而变成不具有合法身份证明了,怎么要受罚了呢?即使是有关部门出于管理流动人口的便利,登记或者检查公民的居民身份证就行了,何必一定要强制公民办理居住证呢?强制办理居住证,不过是管制流动人口的另一种体现,是要让每一个公民在公权无微不至的管控之下,知晓每一个公民的所有行踪,让社会成为公民的鸟笼。

   本来是为流动公民提供公共服务的居住证,却在强制之下,异化为一种管制流动公民的工具,看来,收容遣送制度虽然死亡了,但收容遣送的思维并没有死亡,让每一个公民诗意地在国土上栖居,并不是件容易的事情!

  评论这张
 
阅读(1300)| 评论(41)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017