注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

守望自由的博客

 
 
 

日志

 
 

房屋征收评估“靠市场不靠市长”方能体现公平  

2011-06-09 18:05:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

  房屋征收评估“靠市场不靠市长”方能体现公平

 

                                 杨 涛

 

继《国有土地上房屋征收与补偿条例》在今年1月公布实施后,住建部6月7日发布了《国有土地上房屋征收评估办法》,确定了房屋征收补偿的评估办法。其中规定,负责房地产价格评估的机构由被征收人协商选定;征收房屋的价值将完全按照类似房地产的市场价格,不再综合政府定期公布的房地产市场价格。住建部表示,2003年12月1日原建设部发布的《城市房屋拆迁估价指导意见》同时废止。(《新京报》6月8日)

经过漫长等待后,各地被拆迁公民等来了甘露降临,他们终于获取到了靠市场来定价的权利。新的《国有土地上房屋征收评估办法》规定,对被征收房屋价值的补偿,不得低于房屋征收决定公告之日被征收房屋类似房地产的市场价格。也就是说,公民被拆迁的房屋完全依照市场的价格来进行补偿,房屋征收价格评估从市长定价的时代大步迈向了市场定价的时代。

 而由市场定价的权利,是被拆迁公民的天经地义的自然权利,这好比公民在市场卖一个东西,肯定根据市场的行情来决定这个东西的价格,而不是根据买家随便定一个价来决定。但是,公民这个由市场定价的权利,长期以来却被“市长们”偷走了。因为原有的《城市房屋拆迁估价指导意见》规定,“拆迁估价应当参照类似房地产的市场交易价格和市、县人民政府或者其授权部门定期公布的房地产市场价格。”这里市场定价本来是排在前面,按理说应当市场定价是原则,政府定价是例外,但是,各地擅长将原则当例外和例外当原则的市长们,几乎无一例外地将政府定价当作了首选,于是形成了房屋征收评估市长说了算了局面。

市长说了算,肯定会破坏交易公平的游戏规则。因为,在房屋征收过程中,被拆迁的公民是一方当事人,作为政府的市长是另一方当事人,由一方当事人的市长来决定评估价格,那就是既当运动员又当裁判员。而且,鉴于地方“土地财政”的原因,在房屋征收中,成本越小,地方财政所得的收益就越大,那么,有权进行评估的市长,更会趋向于将公民的房屋评估价变得最低。

新《国有土地上房屋征收评估办法》的规定,将市长的权力交由市场,是被拆迁公民权利的一种回归,是值得高兴的事实。不仅如此,我们看到新的《办法》一不做、二不休,干脆釜底抽薪将市长指定评估机构的权力也取消了,房地产价格评估机构由被征收人在规定时间内协商选定;“在规定时间内协商不成的,由房屋征收部门通过组织被征收人按照少数服从多数的原则投票决定,或者采取摇号、抽签等随机方式确定”。如此,就更有利于房屋评估价依靠市场而不是市长。

  不过,在当前法治不健全的背景下,指望一个《办法》就能将市长们偷走的权利完全归还于被拆迁公民,让评估完全靠市场而不是市长,恐怕还是有几分天真。因为,在当下复杂的征地拆迁环境下,不仅是无法可依或者法律本身存在漏洞、袒护一方的问题,更重要还在于政府有法不依、执法不严的问题。在一个不法治不完善和权力没有受到相应制约与监督的地方,本应当由市场决定的事情,市长却经常可以肆无忌惮地侵入。房屋拆迁评估本应由被拆迁的公民来指定,但市长可能会指定一个评估机构,并将其称为代表了被拆迁公民的意愿,最终,市长指定的价格通过指定的评估机构,转变为市场的价格,让被拆迁公民不得不吞下苦果。并且,最重要的是,“被代表”了被拆迁户,他们无法发动人大代表来监督甚至罢免市长和相关官员,他们的诉状到法院得不到处理,他们只能走上漫漫上访之路,而这一路上布满了“被劳教”、“被精神病”的荆棘。

住建部在房屋拆迁评估价格中,请市长走开,让市场来作主,这开了个好头,但是,如果不加强了自上而下的监督和横向权力的制约,不让公民权利强壮起来,恐怕这种市场作主的愿望会成为一纸空文。因为,在法治不健全的地方,市场往往在市长的铁拳之下遍体鳞伤,毫无反抗之力。
  评论这张
 
阅读(340)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017