注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

守望自由的博客

 
 
 

日志

 
 

贪官感谢检察机关“救命”是对谁的反讽  

2011-06-08 18:38:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

贪官感谢检察机关“救命”是对谁的反讽

 

      杨 涛

三年时间,利用职务之便在土地出让、工程发包、安排工作等方面为他人谋取利益,收受贿赂1305.08万元。吉林省松原市国土资源局原局长陈建设为自己的行为付出了应有的代价。3月22日,白山市中级法院以受贿罪判处陈建设无期徒刑,剥夺政治权利终身,没收个人全部财产。(《检察日报》6月7日)

 这又是一个“老套”的故事。论腐败数额,如今千万元已经不算什么,早就有贪官突破几个亿了;说国土局长腐败,那更是有前车之鉴,想想宁抚顺市国土资源局顺城分局原局长罗亚平这位“三最”女贪官,查获赃款高达1.45亿元,还包养年轻男子做自己的保镖。但正所谓“不幸的家庭各有各的不幸”,贪官的丑相也各有各的丑相,贪官陈建设也有几句“雷人话语”让人耳目一新,深刻地揭示了他们犯罪的本质。

   贪官陈建设第一句“雷人话语”是“对不符合原则的事,我们坚决不予办理。”初听这话人们感觉他真是传承了“苏区作风”,是个好干部,但是,“此原则”与“彼原则”并不同,人们理解的“原则”是按照国家法律、政策办事,而他的“原则”是给“多少钱就给多少地”,明码标价、童叟无欺、毫不含糊。这话充分说明了贪官“嘴上说一套、实际干另一套”,所以对官员要“听其言、观其行”,如果仅听他嘴上唱歌就大信特信,吃亏的总是自己。

   但更贪官陈建设更让人“雷倒”的却是另一句话。当检察机关对他立案侦查后,他居然说出“我特别感谢检察院,你们再晚来一段时间,我恐怕连性命都要丢了。”这话上人听起来不可思议,因为检察机关是来查处他的,是要剥夺他的官职,是要送他进牢房的,近似于他的“克星”,如今他反过来对他的“克星”说出感谢的话,这话怎么听起都有几分别扭。

   但我以为由不得你不信。虽然贪官陈建设身陷囹圄,说出这样的话,多少有些讨好检察机关的意思,但不能不说他说的是真话。因为,现在检察机关在他面前出现了,查处了他腐败的数额1千余万元,好歹他还是判处个无期徒刑,倘若现在不查处他,他可能继续沿着这条路走下去,腐败数额高达上亿或者几个亿,迎接他的恐怕就可能是子弹了。而我们之所以敢于大胆地预测他可能继续陷入无底深渊,首先是他的贪婪的个性,他自己也说自己“喜欢交际,好交朋友,可在与人交往的过程中,缺乏自我警惕和约束”,“见钱来得太容易,收不住了” 。

   更重要是的,在检察机关出现在他面前以前,几乎没有任何制度上的措施可以让他避免滑入深渊。一个显而易见的事实是,如果送钱,那么他可以不经过“招拍挂”程序直接卖地给开发商,而如果没有送钱,那怕是符合条件并且有市领导批示的,他也可以压着不批。而且,陈建设在土地拍卖、审批过程中的违法乱纪行为,在松原市群众当中早有传闻,但他一直平安无事。这表明,在检察机关查处陈建设前,他几乎是生活在监督的“真空”中,只有检察机关的查处才能终止他腐败的步伐,当检察机关在他能受贿1 个亿的情形下,在他受贿1千万时及时查处他,这不是救他的命还是什么呢?

   反过来,我们要想想,贪官为何要靠检察机关的查处来“救命”呢?如果我们不讳疾忌医的话,我们会发现,在许多地方,其实贪官都要感谢检察机关的查处。比如说,河南省交通厅长这个位置,前后四任厅长倒在腐败问题上,以致网民说“如果你恨他,就送他当交通厅长”。怎么在同一个位置上,官员们前腐后继,为何仅靠检察机关查处而不制定严密的制度来防范他们腐败呢?事实上,这些年,我们的反腐败力度的确加大了不少,问题在于,反腐败不能光靠查处了事,如果仅仅打击而不防范,而检察机关人力、物力有限,贪官是否落马就是一种小机率的事情,而腐败的大面积蔓延就不可避免,这些年,在严厉打击之下,腐败不降反升就是明证。

  要靠严密的制度来“救”贪官的命,而不是感谢检察机关的及时查处,这应当成为我们社会的共识。

  评论这张
 
阅读(378)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017